水煮好,還是清蒸好?

撰文/春霓、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年07月18日 下午15:00



近日網路瘋傳,具有預防慢性病、高血壓的健康蔬菜花椰菜,料理方式應該由大家習慣的水煮改為清蒸,這樣可以留住更多的養分。水煮?清蒸?聽起來似乎是差不多的方法,煮出來真的會有差異嗎?


清蒸:較少營養流失

三軍總醫院營養部營養師林栩禎表示,會有清蒸的比水煮好的說法,並不單只指花椰菜,主要是因為水煮使用大量的水分,會使蔬菜中的營養成分溶入太多在水中,使蔬菜本身的營養流失,相較之下,清蒸所使用的水分較少,當然可減少營養流失。

如果採用水煮的方式,想要將所有的營養攝取,也不可能直接將整鍋燙青菜的水喝下肚,因此建議只要食材本身許可,採取清蒸的方式會較恰當。此外,蔬菜內的許多礦物質及維生素是水溶性,當採用水煮方式時,被溶入的營養素會更多。


勿過度烹煮、調味

不過,清蒸蔬菜其實暗藏著一個陷阱。

林栩禎營養師提醒,使用清蒸法時,記得不要煮太久,時間過長同樣會使營養流失,另外也不要覺得食物沒有味道,就加了過多的調味料,反而造成身體的負擔。建議採用快速蒸煮法,大約蒸10分鐘左右即可,才能留住蔬菜營養的礦物質成分;或是選擇水炒法,使用些許的油與水分,熱鍋後放入蔬菜拌炒即可。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
留住食材營養,就靠這幾招!
乾香菇入菜,維生素D更加倍?
〈影音〉夏日水果入菜,2道清涼料理
清洗蔬果,加鹽比較好?

返回文章列表