不得「痔」,你可以這樣做

撰文/林玫妮、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年07月18日 下午15:00



一群人上了計程車,這時一名男子卻面有難色,當要坐下來時,呈現非常痛苦的表情,車門關上,他竟然雙手撐著兩邊側門,直接在車內「半蹲」,表情顯得尷尬有難言之隱。

生動的廣告畫面,為的可不只搏君一笑,而是提醒大家應該要正視痔瘡的問題。


分為4個階段

痔瘡是肛門內側的靜脈叢充血,有時會合併血栓或輕度的感染,以肛門的齒狀線為分界,在齒狀線之上稱為內痔,之下的為外痔。臺安醫院大腸直腸外科主任糠榮誠表示,依據病情的嚴重度,痔瘡又可以分為4級:

1.第一級:痔瘡生長於肛門內,有便後出血的症狀,出血量視嚴重度而定,可以先用藥物或內痔結紮法做治療。
2.第二級:常發生於解便時,痔瘡會掉出來再自行縮回,治療方式如第一級。
3.第三級:排便會痔瘡脫出,需要用手推回去,有時候只要一疲勞就會發生。
4.第四級:痔瘡時常跑出肛門外,不再受排便影響,需以環狀切除手術治療。


便秘、肥胖族要小心

糠榮誠醫師提醒,針對長時間便秘者,由於時常需要用力解便,使靜脈叢更容易出血,進而誘發痔瘡;此外,習慣忍便、經常腹瀉、懷孕婦女、肥胖者、需要久坐或久站的職業,都有機會罹患痔瘡,而年長者因為腸胃蠕動的機能變差,促使肛門結締組織鬆弛,也易產生痔瘡。

若已有痔瘡問題,注意保持肛門口的清潔與乾燥,不要任意用手指搔癢,以免造成感染。飲食方面,則以高纖維的飲食為主,以刺激腸道蠕動,預防便秘,並記得每天攝取充足的水分,約1500CC至2000CC。


固定排便,避免刺激性食物

除了多吃蔬菜水果之外,不論是否罹患痔瘡,平常也要少吃刺激性的食物,如麻辣鍋、可樂、酒類、咖啡等;並維持規律的運動、保持標準的體重、養成每天固定排便的時間,避免因便秘而過度施力。

糠榮誠醫師說,如果是需要久坐的上班族,每隔一小時就起身動一動、走一走,時時變換一下姿勢,以減緩對肛門的壓力。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
這樣吃,有效預防大腸癌
吃燒烤,不得癌症的5個方法
糞便潛血檢查呈陽性,是罹患大腸直腸癌嗎?!
腸胃炎的正確飲食法

返回文章列表