夏天宜治病?中醫師這樣說

整理編輯/林玫妮、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年07月14日 上午11:45



常常聽人說冬病夏治、夏治冬病,意思就是在夏天的時候,將冬天累積在體內的病灶排除,得以痊癒。這個說法究其原因為何?又該如何治療呢?


尚未發病前的治療

萬芳醫院傳統醫學科醫師何孟杰表示,「冬病」指的是在冬天容易出現的疾病,或是在冬季加重的病,好發族群多為體質虛性或寒性體質者,常見的症狀有鼻子搔癢、噴嚏連連,鼻水宛如水龍頭般難以止住,若同時患有氣喘,症狀表現會更加嚴重。

中國史上的藥王孫思邈曾提及「未病之病」與「將病之病」,意為目前雖然尚未發病,但在將來某個時候必定會發生的疾病,治療上就要在還沒發病前盡快去除疾病的主因與誘因;所謂消除主因,即為改變體質、增進臟腑機能,去除誘因則為改變環境、排除過敏原。

另外三伏天為一年中最熱的一段時間,利用此時調養身體,可避免冬天各項疾病的發生。今年三伏天分別為106年7月12日、7月22日、8月11日,體質虛寒者可利用這段時間進行三伏貼的治療。


補氣與排毒

在三伏貼的治療方針中,補氣與排毒是基本的治療原則。概念如同運用晴朗的天氣,幫人體做大自然的艾灸治療,治療方式有刮痧、拔罐、伏貼等傳統外治方法。

何孟杰醫師進一步說明,因為夏天天氣炎熱,使人的身體大量出汗,氣也是隨著汗排出,此時人的氣即會變弱,正所謂「一夏無病三分虛」的道理,除了三伏貼治療外,還可適時補充具有補氣作用的食物,例如用黃耆熬煮而成的粥,補氣兼調理慢性病。


三伏天由來與適應症

何孟杰醫師指出,三伏貼的由來是根據清代醫家張潞《張氏醫通》一書的《諸氣門下‧喘》提到:「冷哮灸肺俞、膏肓、天突有未有不應。夏月三伏中用白芥子塗法往往獲效。方用白芥子淨末一兩、延胡索一兩,甘遂、細辛各半兩,共為細末入半錢,杵勻,薑汁調塗肺俞、膏肓、百勞等穴,塗後麻冒疼痛,切勿便去,候三柱香足,方可去之。十日後塗一次,如此三次病根去矣!」這段作法,也成為現代三伏貼療法的由來。

三伏貼即是在一年中最熱的這段時間選用辛溫走竄、通經的藥物,取膀胱經及督脈的穴位進行敷貼,藉由疏通經絡、溫補陽氣來驅散伏於體內之寒邪,達到預防和降低慢性、虛寒性呼吸道疾病的發作。

適用於三伏貼的病症,多為中醫辨證上屬虛型症狀者,如冬季反覆發作的咳嗽、氣喘、慢性支氣管炎、過敏性鼻炎、慢性鼻炎、慢性鼻竇炎、慢性咽喉炎、肺功能不全、異位性皮膚炎、關節炎等。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
中西醫解答:夏天5個NG行為
夏天雙手冰冷,代表內臟虛?
中醫推薦:4種解熱食材
降溫退火!盛夏涼食補

返回文章列表