吃冷飯不會胖,減肥新寵兒?

撰文/春霓、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年07月11日 下午15:00



米飯是我們每天重要的能量來源,也是東方人基本的主食。近日,網路上傳言,冷飯的熱量比熱飯低,且營養價值更高,想要減肥的人,只要吃冷飯就不用擔心因減肥而導致的營養不良?令人匪夷所思的問題,就讓專業營養師親自解答!


澱粉回凝作用

「會有冷飯熱量較熱飯低的說法,主要是因為冰過後的米飯,會產生回凝作用。」三軍總醫院營養部營養師林栩禎解釋。

米飯冷卻的過程中,會提升了「抗性澱粉」含量,等同於「老化後的澱粉」,這類型的澱粉結構人體較不好消化,且不容易被小腸分解吸收,吃下肚後,攝取到的熱量就會比熱飯還要低,並不是冷飯的熱量真的比熱飯低。


選擇五穀飯較佳

林栩禎營養師表示,如果想要靠吃冷飯來減肥,並不是最好的方法。因為冰過的米飯難以消化,對某些腸胃較差的人,容易產生脹氣、悶痛等不適感,嚴重的話甚至會引發腸躁症等不良反應。林栩禎建議,如果想減肥不妨改攝取糙米飯,不但升醣指數低,且膳食纖維含量高,還可吃到熱騰騰的主食。

另外,不只米飯,像地瓜、馬鈴薯等澱粉類的食物,冰過後的熱量也相對較低,與米飯是同樣的道理。對此,林栩禎營養師提醒,除了上面說到的腸胃問題外,熱的食物仍有一定的殺菌效果,冰過後,易造成某些細菌的產生,基於衛生上的考量,選擇熱食還是比較保險。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
白米VS.糙米,營養大對決!
什麼?!吃飯比吃麵好?
吃薑可以減肥?強身?
冬日想減肥,可以這樣吃

返回文章列表