3招預防慢性食物中毒

撰文/春霓、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年07月11日 下午15:00



夏天一到,食物變得比平常更容易腐壞,如果不盡早吃完,不僅味道會變質,也會因為不新鮮而導致食物中毒,出現腹瀉不止、噁心嘔吐的症狀。

不過,長時間累積下來的慢性食物中毒,是可以預防的,現在就讓我們一起來養成良好的生活習慣。


第一:注意食物的保存

面對炎炎夏日,確保食物的正確保存方式是非常重要的。義大醫院中醫師針灸科主任倪健航表示,有習慣每天開伙的家庭,建議最好當餐就把菜餚食用完畢,如果吃不完,待飯菜冷卻後,再趕緊使用保鮮膜、保鮮盒、夾鏈密封袋分裝好,冰入冰箱保存,並盡快在隔天吃完。

倪健航醫師說,當冰箱東西太多時,可將生食、熟食分開放置,或者依食材的種類做簡單的分類,避免互相影響,產生細菌。


第二:個人與環境清潔把關

勤洗手、保健康,養成飯前、飯後洗手的習慣也很重要。倪健航醫師說,烹飪前,將手先洗乾淨,若手上有傷口,必須先包紮完全,避免二度感染。

另外,廚具的清潔更是一大重點,有時候如果碗盤沒有洗乾淨,殘留於其中的洗碗精或油汙,亦是導致食物中毒的隱形殺手。


第三:急性期立刻送醫

最後,當出現類似食物中毒的症狀時,倪健航醫師提醒,必要趕緊就醫,如果可以的話,最好能保留食物本身,到院時確認引發中毒的源頭。在過程中,必要時可先催吐,以5公克的食鹽水加1000CC的白開水中和,喝下後再開始催吐,或是喝一些牛奶產生中和的效果,緩解不適。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
小心入口!食物中的隱性危機
夏天食物的保存術:家常滷製品
怕過敏,安心海產這樣挑
超夯毒物檢測箱,迎接無毒人生?

返回文章列表