3種防曬好食材大公開

撰文/春霓、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年07月07日 下午15:00



艷陽殺人!夏天的烈日,不僅會讓人感到燥熱、不適,如果長期曝曬對於眼睛、皮膚等各器官,也會造成一定的傷害。因此,適時地補充水分、外出塗抹防曬乳、配戴太陽眼鏡,是十分重要的。

除此之外,有些食物也是天然的防曬乳,不妨適時補充就可輕鬆避免紫外線的傷害。


防曬食物1:蕃茄

說到能夠防曬的蔬果,大家第一個想到的就是蕃茄!三軍總醫院營養部營養師林栩禎說明,蕃茄中的茄紅素,具有良好的「抗氧化」作用,針對消除產生老化物質的活性氧,有一定的效果。此外,當茄紅素被小腸吸收後,約6至8個小時的時間將會傳到肌膚細胞,按照此說法,如果晚上飯後吃蕃茄,隔天早上在紫外線橫行的陽光下,即可達到防曬的效用。

不過,林栩禎營養師強調,常吃蕃茄或許能降低曬傷的機率,但想單靠食用蕃茄來防曬,效果仍然十分有限,並不會比直接塗抹防曬乳來得好。


防曬食物2:多酚類

第二種防曬食物是所謂的多酚類,例如綠茶、葡萄等。林栩禎營養師表示,曾有研究發現,綠茶中的兒茶素,可減少1/3因日曬導致皮膚曬傷的過氧化物;而茶類中的茶多酚,有強大的抗氧化劑,通常未發酵的綠茶、烏龍茶,效果會比紅茶好,但茶仍含有些許的咖啡因,容易失眠、心悸者,一次不宜飲用太多。

另外,葡萄含有豐富的高槲皮苷,同樣也是一種黃酮類抗氧化物,對防曬亦有一定的作用。


防曬食物3:類胡蘿蔔素

最後一類防曬食物,是含有類胡蘿蔔素與Beta-胡蘿蔔素的食材。如木瓜、芒果、胡蘿蔔等,同時富有維生素C、E,具有保濕及抗氧化的能力,降低紫外線對皮膚的傷害,但長期大量攝取,會導致膚色呈現蠟黃色的後遺症,需自行斟酌。

林栩禎營養師提醒,雖然這些食材確實有防曬作用,不過想要對抗炎炎夏日的艷陽,除了以食材攝取做保護外,其他間接的防曬也一樣要做好,雙管齊下的保護,更能夠杜絕可怕的紫外線。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
夏日養心,降火滋潤吃這些
夏日要美白!比檸檬更厲害的好水果?
降溫退火!盛夏涼食補
謎樣的食物(五):抗癌明星食材—番茄

返回文章列表