揪出4大腸道問題

撰文/春霓、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年06月27日 下午15:00



腸胃不適是件很難熬的事情。不管是突如其來的腹瀉,或是惱人的便秘、腹脹、腹悶,每一樣都讓人感到措手不及,想要緩解不適,卻又不知道有哪些方法,難道,真的無法改善嗎?


常見的4個毛病

臺安醫院大腸直腸外科主任糠榮誠說明,撇開是否罹患重大疾病,退休族群常見的腸道毛病,大概有以下4種:

1.便祕:水分與蔬菜水果攝取過少,如廁時糞便無法順利排出,待在腸道越久變得越乾,也容易造成肛門裂傷、造成排便出血。
2.消化不良:由於飲食習慣不良所導致的消化問題,常常感到腹悶、腹脹,建議採取少量多餐以及清淡的飲食方式。
3.排氣不順:因吃了不好消化的食物,如牛奶、豆漿等,出現脹氣、腹痛等症狀,也有可能是大腸急躁症。
4.食慾不佳:由於牙口功能或體力不如以往,少了運動量,當然也就吃不下,雖有飽足感,但其實沒吃多少東西,超過3天以上應立即就醫檢查,排除胃潰瘍的可能性。


攝取足夠水分

糠榮誠醫師提醒,即使上述的4個問題看似都是小毛病,但是如果置之不理,不去改善生活作息或習慣,還是有可能衍生其他疾病。

以便祕、消化不良而言,每天最好飲用2000CC的水,補充身體所需之餘,更能促進腸道蠕動;容易脹氣、腹脹的人,平常就要減少攝取難以消化的食物,如各項奶類製品、油炸類、豆類、洋蔥、玉米等,重新審視自己的飲食習慣,一起為腸胃健康把關。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
這樣吃,有效預防大腸癌
腸胃炎的正確飲食法
肝腎、胃不好,勿食這幾種蔬果
白米VS.糙米,營養大對決!

返回文章列表