菠菜煮豆腐湯,吃了會結石?

撰文/春霓、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年06月20日 下午15:00



從前,長輩們總是耳提面命,告誡媳婦:「菠菜和豆腐絕對不能一起煮,不然吃了會腎結石!」時至今日,農民曆後附上的「食物相剋表」,仍是這樣記載著,是真是假,就讓專業的中醫師來為大家解答。


草酸鈣 不會結石

義大醫院中醫師針灸科主任倪健航說明,農民曆上的食物相剋表,代表的是老祖宗們的經驗談,加上從前對食材的清潔以及衛生習慣,並不如今日來得謹慎,又或者是為了蒸煮方便、就地取材,不講究熟食的概念,使腸胃容易不舒服,這些也是影響農民曆記錄結果的各項因素。

大家常常聽到的,菠菜與豆腐不能一起吃,否則將會造成腎結石,這件事可信度又有多高呢?倪健航醫師表示,菠菜中含有草酸、豆腐則含有鈣質,兩者合而為一結合成草酸鈣,經腸胃分解後,會形成尿液排出,不被吸收,反而減少了腎結石的機會,如果真的害怕,建議可以隔1至2小時再吃另一樣。

有些人因為害怕結石,不敢吃含有鈣質的食物,卻造成鈣質攝取不足導致抽筋、骨質疏鬆等毛病,這些都是本末倒置的行為。


雞蛋+李子=嚴重腹瀉?

另外,含有高蛋白質與膽固醇的雞蛋,也是補充能量的重要食材,若一餐中有蛋類,飯後水果再吃李子,農民曆上顯示會導致嚴重腹瀉,是真的嗎?

倪健航醫師解釋,以中醫對食物性味的論點而言,雞蛋與李子同時皆為較寒性的食材,通常寒性食物吃太多,較容易使腸胃不舒服導致拉肚子,與食材本身或兩者間的調性,並沒有直接關聯。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
這3種人,小心腎壞掉!
清洗蔬果,加鹽比較好?
達人教你:只吃好豆腐
蛋,可以隔夜吃嗎?

返回文章列表