謎樣的食物(一):血管清道夫黑木耳

撰文/林玫妮

發佈於 2016年6月14日 下午18:15



滑溜溜、黑嬤嬤、形狀不規則的黑木耳,隱藏著許多奧秘,等著我們去發掘!有些人覺得,黑木耳沒有味道,口感怪異,因而排斥食用,其實它是一種營養價值很高的食材,就由高雄榮民總醫院資深營養師許慧雅,來告訴我們關於黑木耳的秘密吧!

對症各類心血管疾病


許慧雅營養師表示,黑木耳是一種水溶性蔬菜,含有豐富的多醣體(膠狀物質),能補鈣、補鐵,強化體力;還能預防血管硬化與膽固醇飆高,加上本身口感較軟,較容易咀嚼吞嚥,可說是營養十足。

黑木耳含有多種抗凝血物質,抑制血小板凝集於血管壁,因此可預防血管壁的硬化或鈣化,進而有效防止、溶解血栓,減緩冠狀動脈粥狀硬化等心血管症狀,對高血壓的患者,也相對有幫助。

手術前後、生理期 切忌食用


不過,因黑木耳會壓制血小板的凝集,許慧雅營養師特別提醒,例如,近期需要動手術者,無論術前或術後,都應避免食用黑木耳,防止大量出血的問題發生。或是需要拔牙者、逢生理期的女性,也要小心,以免適得其反。

許慧雅營養師也說,如果很喜歡吃木耳,一天建議控制在100公克內,吃太多反而容易脹氣、拉肚子,甚至引發急性腸胃炎。不管是標榜多好的食物,都不可以過量,應遵循六大類食物的均衡飲食,才是正確的養生之道。

涼拌木耳(5人份)


食材:新鮮黑木耳500g 、蒜頭2瓣、薑片2~3片、蔥(或香菜適量)1支

調味料:醬油4茶匙 、白醋1大匙、鹽適量、麻油適量

作法:
1.黑木耳洗淨、蒜頭和薑片皆切末、青蔥切花。
2.將黑木耳放入滾水汆燙1~2分鐘,撈起後泡冰水備用。
3.將黑木耳加入蒜末、薑末和調味料拌均勻,食用前再灑上蔥花即完成。

★營養師提醒:喜歡酸一點的可多加醋,嗜辣者可加辣椒。
(食譜設計:高雄榮民總醫院營養室營養師許慧雅)


分享文章給朋友吧!



返回文章列表