百萬到千萬,退休金翻倍術

撰文/渡鴉、圖片提供/時報出版

發佈於 2017年06月16日 下午12:00



理財有道的施昇輝還是田臨斌都說,退休人生不該花太多時間在理財上。但是如果可以做到三點,基本上這方面就不必太擔心。首先就是要有自己的房子,接下來就是收支平衡,不要造成負債。最後要有一定的保險,但是非賺錢的儲蓄險,只是救濟防範意外的發生。

施昇輝說就是謹慎理財,別太盲目追求高報酬率。很多人退休人生就是每天去號子看盤,這不是好主意,像他的好友田臨斌這樣訓練自己的體能,常出國旅遊也不賴,或是像他這樣關心體育賽事都可以,但是就是千萬別每天花大筆時間,太近貼著金融市場造成自己的壓力。


簡單理財

很多人為了降低投資風險,會把財產盡量分散到不同的金融工具上,但施昇輝卻有不同的看法,他認為專注於自己最熟悉的投資項目,風險才會較低,若把錢拿去投資在不熟悉的領域,風險其實是非常高的。


施昇輝以自己為例,他只專注於股票投資,而且這幾年只買一支股票,那就是和大盤走勢完全連動的「臺灣50」。這是一檔由臺股前50大市值的公司股票所組成的基金,但是買賣方法和股票完全一樣。買它,只要判斷大盤高低點來進出就可以了,不用費神看公司財務報表,不用到處打聽明牌,也不會因為選股而整天焦慮。同時,每年大約可配2元現金股息,殖利率超過3%,也比定存高。


最重要的是,這50家不可能「同一天」倒閉,所以絕不會成壁紙,可以安心持有一輩子。退休之後,錢賺的夠用就好了,千萬不要為了賺很多錢,而犧牲了生活品質。施昇輝就是用前述那個簡單理財法,賺得45歲後的退休人生。


另外施昇輝也說,媒體老是用月入22K來嚇年輕人,但這應該是剛入社會的水平,總會加薪和升職吧,不可能一輩子都是如此。他建議年輕人一定要以一個月存6000元為目標,這樣一年就有7萬元。如果夫婦都有照這種紀律執行,7年後就會存到第一桶金100萬元。


所謂萬事起頭難,年輕人的誘惑太多,他認為像汽車除非是拿來做生意,否則就不該先買車再買房,因為這第一桶金就可以拿來付買房的頭期款,因此他建議年輕人一定要買房,不然退休後連自住的房子都沒有,怎麼可能幸福?買第一間房子,買得起最重要,此時不用管地段,不用選在菁華區,房價當然就親民多了。房子是相對保值的投資標的,退休後,至少還可以去申請「以房養老」呢!


★田臨斌小檔案:
1960年生
殼牌石油在臺CEO、大中華區業務總經理等職。

★施昇輝小檔案:
1960年生
天下、商周行銷企劃,群益、統一、日盛證券承銷部主管。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
45 歲開始的退休人生
有房子,理財更靈活
不買車,就買得起房子?
退休必備?保險、房子、積蓄

返回文章列表