夏天雙手冰冷,代表內臟虛?

彙整編輯/林玫妮、摘自/《不被謠言殺死的50個醫學正解》(池谷敏郎著/時報出版)、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年06月13日 下午14:00



不分冬天、夏天,雙手總是冷吱吱,好像永遠都暖不起來。有人說,這是「體虛」、抵抗力不佳的象徵,應該要想辦法改善,不然很容易生病,所以,雙手的冰冷,即代表體內的器官,亦跟著虛冷嗎?


搓搓手,溫暖一下

「雙手冰冷的人內心是溫暖的。」從以前我們就經常會這麼說。

說來也奇妙,雙手冰冷的人的內心,也就是內臟幾乎都是熱的,如果拿家裡有的「熱水瓶」和「茶杯」來比喻,就能夠輕易理解其中的原理。觸摸熱水瓶的表面時會覺得冰冰涼涼的,但大家都知道裡面裝的是熱水。然而,如果把熱水倒進茶杯裡,茶杯表面會變燙,但茶杯裡的熱水很快就會冷卻。


人體就跟這樣的現象一樣,當熱度透過體表發散出來,內臟就會漸漸失去熱度。所以,如果覺得身體很暖和而穿得太單薄或吃冰喝涼,有時內臟會越來越虛冷,而導致低體溫症。不過,如果反過來因為擔心身體受寒而搓揉雙手或設法讓雙手取暖,就可以把熱度鎖在體內,內臟也會變得暖和,也不用擔心會有低體溫症。


然而,如果雙手冰冷的人既不愛吃東西,也不愛運動,更沒有肌肉的話,其內臟極可能也是虛冷的。這樣的狀況正是最糟的冰冷現象,有這般現象的人免疫力也會很差,而且容易有各種各樣的毛病;愛吃東西也熱愛運動的人因為寒冷而身體發抖時,就代表他的體內正努力產生大量的熱度,並且使用大量的熱度。「雙手冰冷,腋下卻在流汗」正是此狀態會有的現象,只要內臟是溫暖的,即使雙手冰冷也一樣很健康。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
吃薑可以減肥?強身?
天然維他命,增強血液循環
〈影音〉想抗老,從血液開始
提升免疫力的養生吃法

返回文章列表