夏日養心,降火滋潤吃這些

整理編輯/林玫妮、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年06月13日 下午14:00



梅雨季報到,天氣一天比一天熱,時常覺得身體躁熱,渾身不自在。根據《黃帝內經》四季五行之說,夏天屬於「養心」的季節,人們常說:「心靜自然涼」,或許心臟健康了,身體就會更舒暢,而要怎麼「養心」,就來聽聽中醫師的見解。


夏屬火,與心相應

中國醫藥大學附設醫院臺北分院中醫科主治醫師周書玉說明,夏天烈日炎炎、雨水充沛,是萬物生長繁茂,陽氣旺盛的季節。在四季五行說中,夏屬火,與心相對應,而心臟管理全身的血脈,就像一個幫浦,負責將身體血液運輸到全身。中醫認為,心的生理功能不僅僅單指身體上的健康,更包含了我們的精神、思維、意識活動等等,宛如一個大總管。


酸味食物:解渴、止出汗

周書玉醫師補充,夏天由於天氣炙熱,人容易出汗,如果出汗過多則會造成心臟的負擔,傷津耗氣,這時可以選擇一些酸味的食物,例如:酸梅、檸檬、百香果,得以收斂、防止出汗,生津解渴。

另外還有一些益氣養陰的藥材,如西洋參,可取3克直接沖泡來飲用。其他清熱消暑的食材,有苦瓜、絲瓜、冬瓜等,亦可適量飲用綠豆湯、西瓜汁、酸梅汁來預防中暑;心煩氣躁、睡眠容易受影響的,則可吃些清心安神的藥材,如蓮子心、百合。


注意心血管保健

最後,周書玉醫師強調,夏天陽氣旺盛,血液易流於體表,相對心臟、大腦的血液與氧氣的供應會減少,加上出汗量變多,體內水分流失,血液的黏稠度也會增加,因此夏天要注意心血管的保健,飲食宜清淡,不可過於油膩,也要記得適時補充水分,涼飲不宜過量。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
告別腰痠背痛的好方法
頭痛,舒緩不適的好穴位
中醫師:少生氣,肝臟變健康?
〈影音〉春天養肝,2款簡易好茶
勤做2組小運動,肩膀不卡卡

返回文章列表