中醫師:少生氣,肝臟變健康?

整理編輯/春霓、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年06月9日 下午14:45



「別生氣,少動肝火,這樣對身體不好喔!」肝臟是幫助人體代謝的重要器官,想要守住其正常機能,除了良好的作息與生活習慣、飲食之外,似乎與本身脾氣好不好也有關係?而中醫常常講的「大動肝火恐傷身」,真有它的道理嗎?


保持身心舒暢

中國醫藥大學附設醫院中醫科主治醫師周書玉解釋,肝的生理功能是「疏泄氣機」,中醫也常說的「怒傷肝」,因此想維持肝臟健康,必須時常保持心平氣和、少動怒。

此外,壓力太大,太過抑鬱也會影響氣的疏泄,而肝為「喜條達而惡抑鬱」的臟腑,讓身心放鬆,不要給自己太大的壓力,讓肝臟得到適當的休息,身體當然也會越來越好。


充足的睡眠與適量運動

周書玉醫師說明,根據《黃帝內經》的記載:「人臥則血歸於肝,肝受血而能視,足受血而能步,掌受血而能握,指受血而能攝。」由此段話可得知,中醫認為,肝臟的優劣與否,和我們的四肢健康、血液循環息息相關,因為人在入睡後血流於肝,使肝得到滋養,肝血充足,才可行使肝的生理功能,調節氣血運行到身體的各部位,因此充足的睡眠,亦為保有肝臟健康的重要因素。

適度的運動,對氣血的暢通更是有益,例如快走、慢跑、游泳、騎單車、打太極拳、跳繩、體適能活動等都很不錯,至於運動的強度,要讓自己感覺到心跳變快、呼吸加速,掌握在可以忍受,且不會太吃力、超出可負荷的範圍即可。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
〈影音〉春天養肝,2款簡易好茶
肝腎、胃不好,勿食這幾種蔬果
B肝者罹癌率爆升150倍
肝不好,常出現的5種狀況

返回文章列表