擊退諾羅病毒,自製消毒劑!

彙整編輯/林玫妮、摘自/《不被謠言殺死的50個醫學正解》(池谷敏郎著/時報出版)、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年06月6日 下午15:00



今(106)年一月,諾羅病毒肆虐全臺,連續三週有將近10萬人次,因為急性腹瀉、噁心、嘔吐等症狀就診,創下了近5年的新高。而諾羅病毒的傳染力很強,只要誤食含有諾羅病毒的食物,或者接觸到病人的嘔吐物、排泄物等,都有機會被傳染,途徑之多,令人提心吊膽。

除了流行性感冒之外,也要特別留意「諾羅病毒」的感染。


只會傳染給人類的病毒

諾羅病毒是一種只會感染給人類,並在腸內增生,引起下痢或嘔吐等症狀的病毒。其傳染途徑幾乎是經口傳染,除了不小心吃到被諾羅病毒感染的食物,也可能因為糞便或嘔吐物而感染。

諾羅病毒大多是以手指為媒介,所以預防感染的基本動作就是「洗手」。飯前、如廁後、烹煮料理前後、輔助受看護者排泄後、清理糞便或嘔吐物後,都必須洗手。洗手時不能只洗掌心,必須用肥皂確實也清洗手臂、指尖和指縫。肥皂本身並沒有預防諾羅病毒感染的效果,但藉由把沾在手指上的油脂汙垢清除乾淨,手指上的病毒會變得容易剝落。


自製簡單消毒劑

還有一個重點,受到諾羅病毒感染的嘔吐物若沾到衣服、地板、扶手或門把等手指會直接碰觸的地方,即使利用含酒精類的殺菌液或濕紙巾擦拭乾淨,也毫無消毒效果。

其實只要使用「家用氯系漂白水加水」,即可簡單製作出最有效的消毒劑。如果想要消毒地板、衣服或廁所,只要在500毫升的寶特瓶裡先裝一半的水,再倒進兩瓶蓋的漂白水(10毫升),最後加水至滿500毫升的容量即可。

如果是要消毒雙手會直接碰觸的地方或玩具等物品,則是在2公升容量的寶特瓶裡同樣倒進兩瓶蓋的漂白水(10毫升),再加水至滿2公升的容量。

想要讓諾羅病毒失去傳染力,稀釋過的漂白水的除菌威力遠遠超過酒精。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
腸胃炎的正確飲食法
提升免疫力的養生吃法
免疫力低下,按按這2個穴道
感冒、流感傻傻分不清?

返回文章列表