不要太相信「清血」食物

彙整編輯/林玫妮、摘自/《不被謠言殺死的50個醫學正解》(池谷敏郎著/時報出版)、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年06月1日 下午14:45



食安問題頻繁,社會大眾漸漸在生活中產生了警覺,什麼該吃、什麼不該吃,每個人的心裡都有一把尺。另一方面,對於「養生」的概念,更發展出了新的一套看法,例如多吃哪些食材對身體有哪些好處等,但這些說法,都是真的嗎?來聽聽日本的專家怎麼說!


納豆、洋蔥清血效果強?

「○○有清血效果喔~」我們經常會聽到這一類的話語。


當中以「納豆」和「洋蔥」最常被電視上的保健節目當成話題。以納豆來說,據說被稱為納豆激酶的酵素可以溶解血栓,達到清血的效果。不過,這樣的效果只限於試管內。其實目前並未證實吃下納豆後,納豆所含的納豆激酶經過胃腸的分解,還能夠被吸收到血液裡,並發揮跟實驗時一樣的作用。

另外,似乎也有很多人相信洋蔥所含的二烯丙基硫醚成分,可發揮抑制血小板凝集的作用,進而幫助預防腦中風。不過,即便是用來預防腦中風或心肌梗塞的抗血小板療法,也必須使用萬一受傷就會流血不止的強效藥物,才勉強可以得到預防效果。截至目前為止,還沒聽說有人因為吃太多洋蔥而鼻血不止或身上瘀血處變多,所以想要靠洋蔥來預防腦中風或心肌梗塞,應該是不太可能的事。


補充水分的重要

為了避免會導致暴斃的血管意外發生,比起清血,最重要的其實在於血管的動脈硬化狀態。

因動脈硬化而形成於血管壁上的動脈瘤狀態極不穩定時,一旦受了傷,該處就會結成血塊,也就是形成血栓。光是攝取清血食物,就想要預防血栓的形成,恐怕沒那麼容易。不過,如果處於極度脫水的狀態,會使得血液黏性增大而容易形成血栓,請大家務必攝取足夠的水分。


改善飲食,培養「血管力」!

1.減少含有醣類的「主食」分量。
2.多攝取可預防血管意外發生、富含「EPA」、「DHA」油脂的魚類。
3.鹽分攝取量控制在「一天少於8公克」。
4.一天攝取400公克的「蔬菜」。
5.要喝酒就喝醣類較少的蒸餾酒,但嚴禁飲酒過度!在非酒精類飲料方面,咖啡和綠茶較具效果。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
這樣吃,血管年輕10歲!
謎樣的食物(一):血管清道夫黑木耳
〈影音〉想抗老,從血液開始
靜脈打雷射,可促進血液循環、降血脂?

返回文章列表