老骨頭常見的四種狀況

撰文/林玫妮、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年05月16日 下午15:30



全身上下,大大小小的活動都離不開骨骼,可想而知,它的健康與否,關係到我們後半人生是否能過得輕鬆自如。年紀到了,骨頭容易發生哪些問題?日常生活裡,還有哪些地方要注意,確保它安全不受傷害呢?


常見的4個毛病

中山醫院骨科主任暨吳濬哲骨科診所院長吳濬哲表示,隨著年齡的增加,身體各處,包含骨骼,一定都會退化,而跟著退化引起的骨頭問題,常見的有4種:

1.骨質疏鬆:多見於45歲以後的女性,因荷爾蒙影響,故女性罹患比例較男性高;此外,年紀增長後運動量不足、鈣質攝取不夠,也是造成骨鬆的原因之一。
2.骨刺:乍聽之下,骨刺似乎會很痛,讓人如坐針氈。吳濬哲醫師解釋,一般來說,骨刺並不會痛,是一種因退化壓迫到神經、軟神經的表現,總體而言,其實許多骨刺對人體並無大礙。
3.坐骨神經痛:由於脊椎老化,周圍增生組織壓迫到神經,或椎間盤突出,造成神經狹窄症,患者常常沒走幾步路,就會因小腿的麻木與脹痛,需要坐下來休息。
4.脊椎狹窄症:指的是腰椎退化誘發骨刺、黃韌帶肥厚,促成腰椎椎體結構改變,造成椎間局部、神經根管腔等神經管道受到壓迫。吳濬哲醫師說,此症狀初期可用藥物治療,後期可選擇手術減壓,除非狀況真的很不穩定,否則不建議置入鋼釘,一年半後摘除,近期有鈦合金材質的釘子可不必拿出來,雖說如此,但非人體組織的東西強制進入還是不好,建議與專業醫師商討後再做決定。


避免跌倒,拋下面子

然而,從生活中重視居家安全、外出以輔具協助步行,更是另一項大重點。大家都知道,許多意外、傷害,甚至疾病,最開始的根源正是因為「跌倒」,對此,吳濬哲醫師特別提醒,很多人因為愛面子,認為自己還能走,外出堅持不拿拐杖,這時應柔性勸導,即可降低意外的發生機率。

居家環境中也可增加扶手、防滑墊等輔助設備,以免一個不小心摔倒,造成髖骨骨折等風險,這是每個家庭都必須面對的重要課題。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
喝咖啡,會動搖骨本?
缺鈣?這樣吃就對了!
不良習慣,讓你未老就先痛!
機械手臂磨一下,留下健康膝蓋

返回文章列表