告別腰痠背痛的好方法

撰文/林玫妮、圖片來源/張家綺醫師、shutterstock

發佈於 2017年05月09日 下午16:00



不論是平常姿勢不正確所造成的痠痛,或是因為天氣驟變導致的疼痛不適,都讓人特別難受,生活也大受影響,尤其腰痠背痛,常常突如其來的發生,感覺站也不是、坐也不是,難道真的沒有什麼方法可以緩解嗎?



放鬆下背肌肉

中國醫藥大學附設醫院臺北分院針灸科主治醫師張家綺表示,依中醫的觀點來看,造成腰痠背痛的原因很多,最常見的是血液循環不良,氣血無法通順,促使痠痛產生,或是肝腎陰陽的不足也可能造成腰痠。

若想緩和不適的感覺,可在家做簡單的伸展運動,以利下背肌肉的放鬆,共有3個動作,請參考下方詳細說明。


◆平躺運動

1.平躺於床上。
2.將左腳屈膝於腰部的位置。
3.右腳一起屈膝上來,維持10秒,一次5回。
★運動重點:放鬆下背肌肉,減少痠痛機率。


◆趴式運動

1.跪在床墊上。
2.雙手伸直,正面緩緩朝下。
3.額頭輕點床面,維持10秒,一次5回。
★運動重點:放鬆下背肌肉,減少痠痛機率。


◆四肢伸展運動

1.身體正面朝下,趴在床上。
2.雙手與雙腳伸直,拉筋伸展,維持10秒,一次5回。
★運動重點:強化下背肌力四肢伸展,緩解腰痠背痛。


同場加映:「腰腿點」穴道按摩

另外,張家綺醫師補充,如果想要立即緩和腰痠背痛,可試試位於手背上的「腰腿點」穴道,位於食指、中指掌骨與無名指、小指的掌骨之間,當腰痠背痛發作時,利用此穴道能有效舒緩。但張醫師也提醒,倘若痠痛問題常常發生且遲遲無法改善,還是要盡快就醫,穴道按摩只是暫時的,想改善還是得從根本做起。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
(影音)學會這4招,擺脫惱人腰痠背痛!
中醫解密:感冒傷口更痠痛?
不良習慣,讓你未老就先痛!
沒力、常跌倒,肌少症在作怪

返回文章列表