視力模糊的5個原因

撰文/李晏晨、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年05月03日 下午16:30



「哎呀,最近眼睛越來越差,看東西越來越模糊!」、「怎麼覺得年紀越大,視力就漸漸衰退呢?真的只是老花眼嗎?」40歲開始,相信大家一定有類似的體悟,當視力模糊、看不清楚的情形發生時,到底是怎麼回事呢?


白內障、老花眼占多數

國泰綜合醫院眼科主治醫師簡湘文指出,40歲以後所產生的視力模糊,最常見的不外乎就是老花眼與白內障。

前者約40歲開始,即會開始產生症狀,有「看近模糊、看遠反而比較清楚」的情況;後者據統計,50歲以上幾乎人人皆有白內障,只是嚴重與否的問題而已,形成的原因,以自發性的老化為主,有少部分人是因為眼睛曾受過傷所引起。



糖尿病與黃斑部病變

再者,簡湘文醫師補充,糖尿病所造成的視網膜病變也不容小覷。不論是第一型或第二型的糖尿病患者,長期高血糖容易引起眼部視網膜微血管的病變,導致視網膜或玻璃體出血,引發嚴重的視力問題,加上初期乎沒有症狀,發現時往往已經因視網膜黃斑部水腫,視力大幅減退;最後又可能因玻璃體出血,有突發性的黑點、模糊產生,嚴重時或許會失明。

另外還有黃斑部病變,主要是與年齡增長與基因遺傳有關,由於視網膜中央部位退化,使患者在視覺上有物體扭曲變形、變大變小的症狀,最終也有可能導致失明,統計中更發現,吸菸者患病的機率更是常人的2至5倍。



青光眼的影響

最後一個造成年長者視力模糊的原因,就是青光眼,這是一種視神經的病變,因其凹陷使得視野缺損,多與眼壓高有關,若是置之不理,即會導致失明。簡湘文醫師說明,青光眼一開始並沒有明確症狀,當有視力模糊、眼壓高、頭痛的情形出現時,往往已經病變得很厲害了。因此定期檢查眼睛,並遵守專業醫生的囑咐,配合用藥,才能擁有健康的靈魂之窗。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
搶救惡視力,老化不老花!
吃對好食材,眼睛亮晶晶
視線朦朧美?小心白內障、青光眼來報到
《老眼不昏花1》按壓6穴位,輕鬆擊退老花眼

返回文章列表