全球品牌指定,蘇慶福的布藝人生

撰文/林玫妮、攝影/張紋豪、圖片提供/華泰王子大飯店、藝花源義法料理

發佈於 2017年04月28日 下午17:30



今(106)年1月3日,是65歲力誠實業董事長蘇慶福,與妻子李純結婚40週年紀念日。沒有鮮花、大餐,更沒有二度蜜月的情趣,取而代之的,是捐贈5萬多件保暖衣及2000多件毛毯等物資給偏鄉地區的孩童,雖然少了點浪漫,但對夫妻倆來說,即便沒有鑽石、瑪瑙這樣的寶石紀念品,卻能將「溫暖」傳遞至臺灣各角落,對他們來說這更是一種腳踏實地的幸福。



迪化街到全世界

▲力誠實業榮獲第25屆國家磐石獎。

能大方捐衣、成立基金會做公益,背後最強大的支柱,就是深根布料製造已有40年歷史的力誠實業。打破傳統「夕陽產業」的刻板印象,民國66年迪化商圈起家的力誠實業抓準產業風向,轉型為布料貿易商,而蘇慶福對於市場精準的嗅覺,更讓他在2年時間內成為世界知名運動品牌NIKE、Adidas...等,短織、針織布主要供應商,至今更跨足時尚品牌,連H&M、ZARA都買他的單,年營業額高達9億,而100%自產、外銷,單新北市就創造了500多家工廠的就業、接單機會,可說是另一項台灣之光。



屆臨退休 放與不放

▲面對多樣化的布料開發,蘇慶福自有一套時尚專家也難以超越的發想、鑑定方式。

公司成長同時,歲月的齒輪仍持續運轉,退休似乎也逐漸逼近…。

現任力誠實業總經理,也是蘇慶福大兒子的蘇柏誠認為,臺灣人對於自己所打造的事業,想要放手多是掙扎與不捨,需要長時間的調和,與歐美企業主完全放手或是轉手經營的退休態度大不相同。

蘇柏誠眼中父親一直扮演著陌生又嚴肅的角色,12年前離開資訊業回到自家公司,撐起了布料貿易這一塊的業務,與爸爸一起工作的這些年,最大的心得就是:「他根本就是一個工作狂!性子急、講求效率,每件事情都刻不容緩。」正因為如此,退休這個名詞或是狀態,對於蘇慶福來說都還很遙遠。

縱使這幾年,蘇慶福身體大拉紅色警報,大腸癌第三期,進入醫院接受開刀,甚至放療。但對於工作的掛心,從未間斷,蘇柏誠透漏,父親在第一次進開刀房,術後公司員工竟然馬上接到了董事長打來的電話,正當大夥覺得奇怪時,才發現,原來蘇慶福麻藥一退,立刻向護理人員借了醫院的電話,下達業務指令,完全的投入與堅持令人瞠目結舌。


▲蘇慶福(圖左)與大兒子蘇柏誠(圖右),父子協力,讓力誠邁向新的里程碑。

問起蘇慶福何時要退休?

蘇柏誠表示,父親目前已退到第二線,負責財務的掌管,在公司的時間也逐漸減少,通常白天進來,午後便會外出找朋友聊天聚會。以前,蘇慶福喜歡爬山,甚至自己當過嚮導、領隊,爬遍大臺北各大步道,不過這些年體力不如以往,但30年來仍維持每天固定在大稻埕河濱公園散步1至2小時的好習慣。

也許,這種「縮短工時」、「減少公務」的方法,是蘇慶福為退休所鋪的路,又或者,會持續以此種模式,持續關注著公司的演進與成長,而這個答案,恐怕只有蘇慶福自己心中,才有正確的解答。



私人酒窖 品味珍藏

▲擺放在地上一甕甕的藥酒,有著陳年的古早味。

工作之外,美酒、美食,甚至是好茶,都是蘇慶福的收藏嗜好。為了這些寶貝,他直接在自家樓下設立了一座私人酒窖、製作清單,每月都會親自盤點一次,數十年的老威士忌、湖南的千兩茶,光收購就花了近七千萬。當有國外的客戶或好朋友到訪時,他便會細心挑選,選擇賓主盡歡的好味道。

▲酒窖一隅,前方擺放的是各類酒品、茶類清單。



重視福利 樂捐公益

這幾年也開始注重養生的蘇慶福,每天也不吝惜地把大量鮮果與員工分享,每週親自去傳統市場挑選的心意,更讓員工們感念在心。此外,每年賺取30%稅後的淨利,也是全體員工的福利與獎金,這項制度,從公司創立至今,從來沒有改變過。

「每賺3元就捐1元」,加上個人每年所得20%,也是蘇慶福對於公益的熱情,為了讓公益事業達到最佳效益,104年更成立『慶福社會福利慈善事業基金會』,希望能幫助到更多偏鄉地區的孩童,讓布料不只是素材,而是溫暖人心的社會資源。



★董事長推薦:嚴選餐廳及市井美味

力誠實業總公司位於大稻埕碼頭附近,鄰近的迪化街商圈、寧夏夜市、林森北路周邊,都是蘇慶福常常「覓食」的地方,下面幾間餐廳與小吃,更是老饕蘇慶福的心頭好。

◆鷹堡燒烤餐廳
電話:02-2511-2288
地址:臺北市中山區松江路160巷2號
★推薦原因:口味、醬料獨特,低調的位置,適合董事長招待客人時前往用餐。

◆牛二壽司
電話:02-2711-0222
地址:臺北市延吉街70巷5弄8號
★推薦原因:無菜單料理,食材新鮮,適合公司、親友聚餐。

◆華泰王子大飯店—九華樓
電話:02-7721-6619
地址:臺北市林森北路369號
★推薦原因:口味道地,港式飲食選擇多元。

◆Art Garden藝花源義法料理
電話:02-2558-0680
地址:臺北市南京西路261號
★推薦原因:空間舒適,感受得到廚師對於料理的用心,餐點細膩有層次。

◆民樂旗魚米粉
電話:0933-870-901
地址:臺北市民樂街3號
★推薦原因:這家老店是蘇慶福吃了20多年的好味道,常常當午餐享用。

◆寧夏夜市小吃:烤玉米、滷味、蚵仔煎、炒米粉
★推薦原因:地點鄰近公司,平價古早味,當正餐、點心都很適合。

★蘇慶福小檔案:
出生│1952年12月
經歷│力誠實業董事長、彩力染整廠董事長、財團法人慶福社會福利慈善事業基金會董事長

◆飲酒過量,有礙健康。酒後不開車,安全有保障。飲酒過量,害人害己。未成年請勿飲酒。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
足球智勇雙全,籃球規則隨人變
勇飛將 李天羽-三次鬥死神,生死片刻反轉
潛出新生活!汪洋神龍 張世杰
不老騎士的騎遊人生,許銘峰的單車哲學

返回文章列表