睡前這樣做,一覺到天亮

撰文/李晏晨、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年04月21日 下午16:30



到了一定的年紀,似乎連生活作息都跟著改變。雖然每天早早就寢,卻不到5點就睜開眼睛,然後再也睡不著…。同樣的戲碼,日復一日與長期累積之下,不僅睡眠大受影響,抵抗力也可能跟著變差,有沒有什麼好方法,能幫助失眠者一覺到天亮呢?


不要午睡 減少睡前運動

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區家醫科李秉翰醫師表示,隨著年紀越來越大,所需要的睡眠時間本來就會相對減少,80歲以上者,即使每天只睡3至4個小時,只要睡眠品質良好,其實是不需要強迫自己睡滿8小時的,但如果常常睡不著,甚至沒有睏意,就應該要注意。

建議有失眠困擾的人,白天盡量不要午睡或打盹,以免晚上睡不著造成失眠。此外,李醫師表示,有些人睡前喜歡出去散散步,或做些小體操,但運動後可能造成身體過於亢奮而妨礙睡眠,因此不建議睡前作過於劇烈的運動。



睡前泡腳、喝牛奶

還有一些人,睡覺睡到一半容易腳抽筋,李秉翰醫師說,可在睡前用溫水泡泡腳,促進血液循環,還有穿上長褲保暖,以降低半夜發生抽筋的機率。另外,有不少人喜歡睡前喝牛奶以幫助睡眠,李醫師說,這是因為吃完東西後,身體的血液都跑去腸胃道了,造成腦部的血流減少而產生想睡的感覺,但這效果因人而異,若是腸胃不好的人,反而容易引起胃食道逆流。



睡前少喝水

李秉翰醫師補充,有夜尿問題的人,睡前2小時盡量不要喝水,以減少半夜跑廁所的機率,而有攝護腺肥大問題的男性,更應該注意這個問題。

有頻尿困擾的婦女,因為病因可能比較複雜,可以至醫院婦產科或泌尿科就診;夜尿可能是腎臟不好的一個警訊,若症狀一直持續,記得要就醫檢查。平日飲食盡量不要吃太鹹、少吃止痛藥,也不要常憋尿,以維持良好的腎臟機能。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
〈影音〉居家必備,一張床的200種驚喜
失眠、多夢,小心記憶力衰退!
突破「睏」境!糾察失眠主因
這樣做,保證你失眠!

返回文章列表