餐桌上的自保術:吞嚥力

彙整編輯/林玫妮、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年04月18日 下午16:30



你知道60歲以上,除了跌倒,最容易發生的意外狀況為何呢?答案就是:嗆咳!

因此如何正確吞嚥,避免用餐時被過硬,或難以入口的食物噎到、嗆到,造成呼吸道受阻,是如何「自保」的重要課題,而其中的關鍵點在於「吞嚥力」。


吞嚥4階段

平常在吃東西時,經過口腔的咀嚼,食物便會順勢送入食道,接著從食道再進入胃部。整個過程只有短短的幾秒鐘時間。臺北市立聯合醫院中興院區復健科語言治療師黃名嘉說明,其實食物送入口中後,吞嚥時總共分為以下4個階段:

1.口腔準備期:從食物在口中咀嚼攪拌成食團,一直到食團被送到舌頭中央,這段期間叫做口腔準備期。
★吞嚥重點→此時應雙唇緊閉,確保食物或液體不會掉到嘴外;舌頭負責來回翻攪,將食物推成緊密的球狀,最後舌頭表面會呈現杯狀並朝上,緊靠著硬顎,食團就在舌頭和硬顎之間,準備吞嚥。


2.口腔期:從舌頭將食團後推,直到啟動吞嚥反射,這段期間叫做口腔期。
★吞嚥重點→吞嚥時舌頭中線會往上抵住硬顎,並且連續將食團往後擠壓,這個階段需要良好的口腔、舌頭及咽部結構與肌肉力量、肌肉協調能力。


3.咽部期:從吞嚥反射啟動,到食團至咽部,這段期間叫做咽部期。
★吞嚥重點→引起吞嚥反射時,舌頭仍會向後、咽部收縮,重要的是喉部會向前及向上移動,以關閉呼吸道、聲帶緊閉、打開食道。


4.食道期:食團進入食道到胃,這段期間叫做食道期。
★吞嚥重點→只要食道在適當的時機打開、關起,就不會有嗆咳的問題。


平常看似無意識的動作,竟藏著這麼大的一個學問,黃名嘉治療師說,如果以上四階段,有其中一項發生問題,即有可能造成吞嚥困難,甚至引起嗆咳;因此,倘若有相關疑慮,可先至門診就醫,語言治療師會藉由評估與檢查找出問題,確認原因。必要時,會給予個人的治療方式或補償策略。



吞嚥10大保健運動

最後,黃名嘉語言治療師,也提供了10個簡單好做的吞嚥保健運動。進食前,可以先試著做做看,以利吃飯時得以更加順暢。

1.肩頸放鬆:請坐在有靠背的椅子上,採坐姿(身體與大腿垂直90度),左手輕抓著左側椅子邊緣,右手置於頭部左上角,頭往右傾,讓左側肩頸肌肉有伸展的感覺,維持15秒;同動作換邊,右手輕抓著右側椅子邊緣,左手置於頭部右上角處,使頭往左傾,讓右側肩頸肌肉有伸展的感覺,維持15秒。

2.臉部放鬆:將雙手食指、中指、無名指及小指的指腹置於顴骨下到鬢角處,指腹輕壓顴骨下到鬢角處,同時放鬆的將嘴巴打開,維持30秒。

3.微笑運動:左、右嘴角上揚,維持1秒後再放鬆。

4.臉頰運動:兩側臉頰內縮,噘嘴出聲,如同親嘴「波」一聲,做5次。

5.舌頭伸展運動:舌頭伸長,維持5秒。

6.舌頭活動運動:舌頭向左、右嘴角移動,兩側各維持2秒。

7.舌頭清潔口腔運動:舌頭在牙齒和臉頰之間的溝縫處滑動,如同舌頭清潔牙齒一樣,順時鐘做一次,逆時鐘做一次。

8.舌頭上擠運動:假裝舌頭上有糖果,將舌頭向上推硬顎,維持5秒。

9.漱口/哈欠運動:假裝漱口或打哈欠,舌頭盡量向後縮,越用力越好,維持1秒。建議年長者每天早、晚可各做5次。

10.喉部運動:建議年長者每天早、晚各做5次。
a.唱歌:請拉長音唱Do~Re~Mi~Fa~So~,請拉長音唱So~Fa~Mi~Re~Do~。
b.念「怡」(ㄧˊ)~拉長音,用滑音的方式從低音至高音。念「意」(ㄧˋ)~拉長音,用滑音的方式從高音至低音。
c.念「模」(ㄇㄛˊ)~拉長音,或如同牛的聲音「牟~」從低音唱至高音。念「茉」(ㄇㄛˋ)~拉長音,或唸ㄇㄛ時從高音唱至低音。




分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
飯前健口操,進食更容易
咳不停!這樣喝快快好
外食族,這樣吃最安心!
〈影音〉一分鐘簡單做!2道抗老花料理

返回文章列表