炒菜油煙,女性肺腺癌殺手

撰文/李晏晨、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年04月11日 上午12:00



據衛服部104年統計的國人10大死因中觀察,肺部相關疾病持續為首,又女性朋友罹患肺癌、肺腺癌的機率逐年升高。看到這裡,不禁納悶,肺部疾病不是吸菸者較容易遇到的問題嗎?又女性吸菸人口較少,為什麼還會有這樣的數據顯示呢?



罪魁禍首:廚房油煙

高雄醫學院曾有一項統計顯示,117位肺癌女性中,有106位不是吸菸者,因為吸菸而罹患肺癌只佔了9.4%,由此可知,吸菸並不是造成女性肺部疾病的主要原因。其分析結果,認為早年女性在烹飪、炒菜時,沒有良好的廚房空調設備,導致到了一定的年紀後,紛紛出現相關肺部疾病。

臺北市立聯合醫院忠孝院區家醫科主治醫師許良豪表示,國家衛生研究院103年的報告中也指出,罹患肺腺癌的女性,與長期烹飪不開抽油煙機有關,會增加78%罹癌的機會,若有使用抽油煙機,即可降低43%的患病率。

針對此說法,許良豪醫師呼籲,婦女朋友在家烹飪時,一定要開抽油煙機,並打開窗戶讓空氣流通,不要暴露在充滿油煙的環境太久。



家族病史與自然環境

除了炒菜油煙的影響外,如果家族中有肺結核病史,罹患肺癌的機率更是常人的1.9倍,有肺癌家族史的人,更應定期追蹤、檢查,以防相關疾病的發生。

另外,造成肺腺癌的原因,還有現在令人為之恐慌的PM2.5,這種懸浮粒子,長時間吸入不僅對上呼吸道有不良的影響,久而久之,產生肺炎進而衍生肺部疾病的機率也相對增高。許良豪醫師提醒,當氣象報告指出當天有紫爆的情形時,盡量少出門,並將門窗緊閉;非得外出時,切記要戴口罩,經過車輛較多的路段時,就快速通過。

其他如吸菸、二手菸對肺部健康的威脅就更不用說了,早期戒菸,幫助自己,也避免危害到身邊的家人、朋友們。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
杜絕PM2.5,口罩真有效嗎?
咳不停!這樣喝快快好
零油煙!10分鐘好料上菜
超夯毒物檢測箱,迎接無毒人生?

返回文章列表