提升新陳代謝,從瑜珈開始

彙整整理/春霓、摘自/《全家老小不生病的健康瑜珈:Sujit老師親自傳授,一天10分鐘就能體內環保,練出全家好氣色!》( Sujit Kumar 著/出色文化)、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年04月06日 下午16:30



新陳代謝,指的是人體燃燒熱量,以維持正常機能的過程。

無論我們進食、休眠還是工作,身體無時無刻都在燃燒熱量,並透過體內的酵素,將它們分解並轉換成能量。新陳代謝會因為不同的身體結構而受到影響,如肌肉多寡、骨骼、體脂肪。



新陳代謝系統變差,會發生什麼事呢?

我們將容易感到疲累、手腳冰冷、皮膚乾燥、便秘,脈搏漸緩等等。以上這些症狀,可能是我們既有的生活習慣不正常,像是飲食不均衡、生活作息顛倒、壓力緊張所導致;或是我們的健康狀況欠佳,或先天的基因問題。


Q1:練習瑜珈對新陳代謝有什麼好處呢?

一般而言,和長時間處於靜態環境的人相比,練習瑜珈或規律運動的人,擁有較好的新陳代謝系統。這意味著,我們不僅可以在同樣的時間內,更有效率地燃燒脂肪,身體內的毒素也可以更快地排出。

你的體態會更勻稱,身體曲線也更明顯。除了瑜珈之外,你還可以搭配其它運動。例如步行,以及正確的飲食,這將有事半功倍的效果,讓你擁有令人稱羨的身材與健康。

隨著我們年紀增長,肌肉會開始失去彈性,不再如年輕時一樣處於巔峰狀態,能從事的運動也會越來越少。一個明顯的分界點是在三十歲以後,人體的機能會緩緩衰弱。藉由拜日式及其他瑜珈姿勢,我們可以維持一定的運動強度與消耗熱量的效率。人體發胖的原因,說穿了就是缺乏運動,以及新陳代謝衰退,練習瑜珈可以幫助我們維持現有的機能,甚至強化它。

因此,只要持續練習瑜珈,你就可以吃跟以前一樣的食物,不必擔心因為新陳代謝的機能衰弱而發福。



Q2:要練習瑜珈多久,才能提升新陳代謝機能呢?

答案因人而異,主要取決於每個人的身體素質和練習時間長短。不過,可以確定的是,練習瑜珈搭配平衡的飲食,還有好的生活習慣,一定會快速地提升你的身體機能。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
動感肚皮舞,鍛鍊你的肌耐力
驚艷敦煌舞 優美身段下的毅力
早安排舞!喚醒細胞的簡單律動
足球智勇雙全,籃球規則隨人變

返回文章列表