家醫師解密:與水相關的兩個迷思

撰文/春霓、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年04月06日 下午16:30



乍暖還寒的春天,天氣總是多變。有時是潮濕的雨天、有時又是豔陽高照的大晴天,忽冷忽熱,除了容易生病感冒外,家中更飄出了陣陣霉味,洗完澡的浴室,好像永遠也乾不了。

怎麼辦,再這樣下去,會不會得風濕病啊?



迷思1:環境潮濕,易得風濕病

許多人解讀:變天所引起的身體痠痛,就是「風濕」,故家中環境若是太潮濕,就會生病、身體不舒服。

臺北市立聯合醫院忠孝院區家醫科主治醫師許良豪表示,大家常聽見的類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡等,主要的患病原因取決於基因、遺傳以及人體的免疫系統,與天氣潮濕並沒有關聯。

那麼,不穩定的天氣所造成的身體痠痛,原因為何呢?

許良豪醫師說明,通常痠痛的部位,多為年輕時受過傷,當時或許復健沒做好、傷口沒有痊癒,促使血液循環不良,容易再次受傷、產生沾黏,而這些部位適應環境變化的能力較差,故較會出現痠痛、疼痛的情形。



迷思2:生水不可以蒸食物

居家生活中,時常會需要用電鍋蒸食物,例如包子、饅頭等。這時候,加入鍋內的水,倒入生水或煮沸過的白開水是否有差別?使用生水對身體就會不好嗎?

許良豪醫師說明,根據林口長庚醫院已故毒物科主任林杰樑的研究報告指出,電鍋蒸食物,用生水或開水並無太大的差別,唯一需要注意的是生水含有氯,可以因為烹煮的時間長一點而蒸發。

說到這裡,您是否好奇,照這樣看起來,水龍頭打開的水能直接喝嗎?

許良豪醫師解釋,雖然生水裡面含有氯,但由於是溶於液體且餘氯低,對人體並無危害,除非為氣體,直接吸入人體,或與皮膚接觸才會有不良反應。另外,事實上臺灣的自來水皆可直接飲用,可是無法確定水管線或水塔是否乾淨,最好還是煮開再飲用比較安全,若真的想直接喝,也可裝設淨水器,將重金屬、碳酸鈣等物質過濾再飲用。



潮濕對健康的影響

講到潮濕,當然就會想到發霉。許良豪醫師提醒,浴室是非常容易潮濕的地方,加上現在天氣不穩定,更有機會滋生黴菌,醫學研究發現,霉斑若沒清除掉,因水蒸氣揮發會攜帶「孢子」至空氣中,若從上呼吸道吸入,長時間下來會危害肺部,嚴重的話更會引起肺炎,本身是敏感性體質、患有氣喘者,更要特別注意。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
中醫解密:感冒傷口更痠痛?
不良習慣,讓你未老就先痛!
血鉛飆高!生活中的8樣危險物品
5個關於流感的迷思

返回文章列表