春天養肝,試試這些食物

整理編輯/春霓、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年03月28日 下午12:00



依據中醫醫學寶典《黃帝內經》中,提出了所謂的「四季五行說」,自然界有五行(木、火、土、金、水),是指萬物的運行、變化,四季氣候的變化,萬物隨著春夏秋冬表現生、長、收、藏的特性,人有五臟(肝、心、脾、肺、腎),對應此說法,春屬木,與肝相應,樹木有舒展、條達的特性,宛如肝臟疏通氣血的功能。春天陽氣始生,肝氣始旺,以《黃帝內經》的說法,疾病常起於本臟當旺的時候(肝病起於春),故有春天養肝的說法。


辛味、甘味食物佳

中國醫藥大學附設醫院臺北分院中醫科主治醫師周書玉指出,春天萬物更新,大自然展現蓬勃生長、欣欣向榮的景象,根據前面春屬木對應肝臟的說法,此時節適合養肝儲血以及疏通血氣,其要點在於陽氣生發與氣的調節。

以食物本身的氣味來說,周書玉醫師表示,春季可以多選擇辛味或甘味的食材,直接吃,或加入菜餚中食用。辛味食物有發散的特性,有助於提升陽氣的生發,例如蔥、香菜、蒜、白蘿蔔、辣椒、豆豉、甜椒、芋頭等;而因春天肝氣旺盛,可能會影響到脾胃的消化功能,甘味食物入脾且有和中、緩急的作用,故可食用一些甘味食物,如甘蔗、蘋果、櫻桃、南瓜、牛肉、梗米等來益脾、緩和肝木。

周書玉醫師進一步說明,若要衍生探討食材、藥材的作用,菠菜有舒肝養血的功效、春筍提升肝氣、金針花與桑葚補血、枸杞養肝明目、決明子清肝、玫瑰有緩和心情、解鬱的作用,也可嘗試看看。


酸味食物 不宜食用過多

周書玉醫師提醒,因應季節養生該吃什麼還是要視各人身體情況而有所差異。中醫講春天養肝,酸味入肝,雖然說這時節吃點酸的可以養肝,但是對於本身肝氣很旺盛的人若吃多酸味食物,容易造成肝木過旺而影響消化系統,所以才會有春天宜「省酸增甘」的說法。

酸味食物如山楂、檸檬、葡萄、芒果、赤小豆、五味子等,春天的時候則盡量少吃。


中醫師推薦:養肝食譜

若想將食材加入料理中,周書玉醫師特別推薦了2道養肝食譜,也可以在家試著做做看:

◆菠菜豬肝湯

材料:
菠菜1把、豬肝250公克、薑絲適量。

作法:
1.準備一小鍋水,置於瓦斯爐上待滾;豬肝切片備用。
2.水滾後,將豬肝放入,燙熟為止。
準備另一鍋水,將洗淨的菠菜與薑絲燙熟,煮好後再將燙好的豬肝倒入,並加入調味料即可。

★中醫師解說:菠菜有養血、舒肝的作用。


◆春筍燒肉

材料:
春筍250公克、五花肉200公克、薑片、花椒粒、鹽、白砂糖、料理米酒。

作法:
1.將油倒入鍋內溫熱。
2.熱鍋後放入薑片、花椒粒炸香。
3.接著放入五花肉,倒入料理米酒炒到上色,加熱水,水滾後調至中火。
4.肉熟了之後,放入白砂糖與春筍翻勻。
5.最後春筍燜熟後,加入鹽拌勻即可。

★中醫師解說:春筍有養氣的作用。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
肝腎、胃不好,勿食這幾種蔬果
肝不好,常出現的5種狀況
6個好習慣,防堵肝癌上身
養身模式7:這些水果,越吃越火大


返回文章列表