4款精力飲,降火又消炎

撰文/春霓、圖片來源/時報出版、shutterstock

發佈於 2017年03月21日 下午12:00



有越來越多的研究證實,小從三高、糖尿病,大至癌症、心肌梗塞等,都與身體「發炎」有很大的關係,往往一開始,只是某一處的小小發炎,因為掉以輕心、漸成慢性發炎,最終導致各種可怕的疾病纏身。

當身體出現輕微發炎反應時,該如何自保?或是吃哪些東西來調養?食療達人歐陽英親自量身打造4款精力飲,幫助您提高身體的自癒力與免疫力。


禁食易上火的食物

歐陽英指出當身體出現「紅、腫、熱、痛」或是發燒等症狀時,則代表有發炎的情況。針對全身性的緊急發炎,當務之急自然是要以消炎為目的,方式為以下3個階段:

1.減食:先從減少飲食的攝取量開始,第一天吃七分飽、第二天五分飽,務必少油、少糖、少鹽,且避開咖啡、茶類、炸物、花生、荔枝等易上火的食物。

2.斷食:減食兩天後,若不見改善,可再實施三天斷食法。這段時間只要飲用食療的蔬果汁與白開水即可,倘若各方面條件許可,可持續執行7至10天。

3.復食:將斷食的天數除以三(除不盡時需要加一天),即為復食的所需天數。攝取量由少而多,第一天三分飽、第二天五分飽、第三天七分飽,一樣維持著清淡、低熱量的飲食。


看這裡!自製消炎退火飲

在此,歐陽英也不藏私的與《退休好幸福》分享4款幫助退火、消炎的精力飲,使用原味的食材製作,以最自然的方法達到養生的效果。

◆魚腥草薄荷茶

材料:
乾魚腥草一兩、薄荷葉一把、水3000CC
作法:
1.魚腥草洗淨後與水入鍋煮,煮沸後,轉小火續滾20分鐘。
2.放入薄荷葉後關火,浸泡5分鐘後即可飲用。

★達人解說:
1.新鮮的魚腥草含有水分,比較有重量,故所需用量為乾的2倍。
2.一天飲用3次,起床500CC、上午10點500CC、下午三點至五點500CC。


◆五行蔬菜湯

材料:
胡蘿蔔半條、白蘿蔔1/4條、白蘿蔔葉200公克、牛蒡半條、乾香菇3朵、水量約材料的4倍
作法:
1.食材洗乾淨後,連皮切段、切片備用。
2.所有材料加水4倍,若材料1大碗,便加水4大碗;煮沸後轉小火熬煮一小時,去渣後即可飲用。

★達人解說:
1.乾香菇曬太陽後,維生素D更加倍。
2.燉煮後的食材,可另外用來入菜。


◆五汁飲

材料:
蘋果一個、大黃瓜、苦瓜1/4條、青椒半個、西洋芹2片
作法:
所有食材洗乾淨後,用分離式果汁機榨取原汁後,趁新鮮飲用。

★達人解說:
糖尿病患請選擇較不甜的青蘋果。


◆胡蘿蔔蘋果汁

材料:
胡蘿蔔2條、蘋果一顆
作法:
1.用分離式果汁機榨出胡蘿蔔與蘋果原汁,各150CC。
2.將兩種果汁攪拌均勻飲用。

★達人解說:
建議趁新鮮時飲用完畢。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
愛吃鍋,小心引爆心肌梗塞
糖尿病惹的禍,視力差、腦中風!
高血脂、手腳痠麻的食療法
降溫退火!盛夏涼食補

返回文章列表