5穴位、4藥飲,中醫也能治失智

撰文/林玫妮、圖片來源/shutterstock、臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師林舜穀

發佈於 2017年03月21日 下午12:00



失智症儼然已成為國人常見的疾病之一,據統計,每12位65歲以上者就有1位是失智症患者。正因如此,各種針對失智症的療法,近幾年來紛紛出爐,除了基本的藥物控管之外,非藥物療法也逐漸嶄露頭角,在家屬與醫師的配合下,締造出許多良好案例。

不過,您有聽過中醫也能治療失智症嗎?現在,就由臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師林舜穀,來告訴大家中醫對於失智症所提供的協助與療法。


地域性與專業醫療

林舜穀醫師指出,仁愛醫院當初會想設立中醫失智症門診,與地緣有很大的關係。因院區地處臺北市大安區,人口密集,年齡老化的程度也較其他地區高,罹患失智症的人數比例,更是相對較多;再者,仁愛院區針對中風患者與後續衍生出的血管型失智症已經累積了豐富的臨床治療經驗,提供患者一定的治療效果與研究發展。

近幾年來,國內外研究相繼發現,中醫療法對於失智症有一定的療效,包括維持患者認知能力,減少異常的精神症狀、如幻覺、憂鬱、被害妄想等等,能夠提升患者的生活能力,改善病人與家屬的生活品質。有越來越多的照護單位也引進中醫療法,希望能針對失智症患者,帶來不同層面的治療與協助。衛生福利部的失智症安寧照護指引,也將中醫治療納入照護方案之中,顯示失智患者、家屬與醫療專業人員都越來越願意嘗試中醫療法。


針灸穴位與動氣療法

林舜穀醫師說明,針對失智症,有幾個穴位經過臨床研究證實,能有效改善患者在認知功能上的問題,或是緩和情緒,常使用的有下列幾種穴位:

1.百會穴:位於頭頂正中間的位置,可改善患者認知能力上的障礙。
2.四神聰:百會穴前後左右各一寸的4個穴道,協助延緩認知功能的退化。
3.神庭穴:位在頭部前額處,有安定神經、化解緊繃情緒的作用。
4.氣海穴:此穴道靠近下腹部,搭配兩個乳頭連線正中間的膻中穴,能補養身體的元氣,也能幫助消化道的功能。
5.耳穴:外耳上的神門與心點穴,能夠緩解患者的緊繃憂鬱,並能改善失眠問題。


林舜穀醫師特別提醒失智患者在針灸時應該配合「動氣療法」,動氣療法指的是在針灸的同時,讓患者一邊作手臂的伸展活動,如果患者可以起來活動,在家屬的陪伴下一邊針灸一邊緩步行走效果會更好,行動不便的患者家屬也應該要盡量多跟患者講話互動,林醫師表示針灸的目的就是要促進腦部的活動,如果針灸完患者沒有活動,甚至就睡著了,針灸的效果就會打折扣。


味道療法與中藥飲

在中醫的角度中,飲食方面該如何調整,來延緩失智症呢?

林舜穀醫師表示,近年來提倡的「地中海飲食」,不僅可以攝取到足夠的蛋白質,大幅降低脂肪的累積,還可減少心臟、血管負擔,十分很適合各年齡層食用。地中海飲食的重點就是攝取優質且足夠的蛋白質,新鮮蔬果提供的(維生素C、E)可以保護細胞對抗氧化傷害、豆類、未精製穀類則可以提供對大腦很重要的B群,同時避免過度的脂肪攝取。

飲食調理方面,坊間有許多人會建議患者可以多吃椰子油和薑黃,認為這兩種食物可以治療失智症。但是林醫師表示,目前驗證這兩種食材治療失智症的成效都僅止於少數人的研究,是否對於大部分失智症都有療效,學界還沒有定論。

因此並不鼓勵每天服用這些食材,但不妨把這些食材融入我們的日常飲食中,例如薑黃就是我們常吃的咖哩中的主要成分,一個禮拜吃個二到三次,既可以讓飯桌上增添一點不同的風味,也可能對於記憶力有幫助,算是一種兩邊兼顧的方法。

此外,林舜穀也建議可以利用吃飯的時間做「回憶療法」,利用患者熟悉的味道,做出他們熟悉的料理,來刺激他們過往的回憶;例如大滷鍋中的八角、或是三杯雞裡的九層塔、剛烤好的熱番薯,都是從前年代常見的飲食,家屬端可多利用長輩的喜好,變換出各種不同的多元餐點。

除了煮飯,生活中也可以盡可能多使用患者原本就熟悉、或是生活環境中的味道,例如以前用過的髮蠟、熟悉的肥皂或沐浴乳,都可以喚醒病人的記憶。也可以使用台灣常用到的調味料,例如九層塔,樟樹精油,薑,香椿,肉桂等等。或是在煮菜時加入,且引導他回想喜歡食物的味道。

特殊的節日也可以準備相配合的味道,提醒患者現在的時節,減少對於時間的混亂。例如端午節要做香包,掛艾草包粽子,中秋柚子和烤肉的香味,新年紅包上的香水味等等。

中醫也使用許多具有芳香味道的藥材,例如前面提到的肉桂,常常當作調味料的荳蔻,有特殊味道的藿香,藥燉排骨一定會加的川芎等。生活中到處充滿味道,可以幫助維持記憶,喚醒過往的生活經驗。


失智症治療即飲包

針對失智症患者,臺北市立聯合醫院中醫醫學部也開發出專屬的即飲包—智愛湯。主要成分為補氣養陰的「西洋參」、醒腦開竅的「遠志」,以及升舉陽氣的「升麻」,能夠改善患者精神不佳、昏昏欲睡的情形;此外,緩和失智患者常有的妄想、焦慮、易怒、情緒緊張等症狀,加入天麻、龍骨、鉤藤等安神鎮驚的藥物,減少發作的頻率,同時加入「益智仁」來減少失智者常見的漏尿與失禁問題。

另外,臨床研究已經發現下面這些方劑對於失智症患者有治療效果:

1.鉤藤散:結合清熱、平肝、安神、補虛的方劑,在日本常被用來治療失智症,日本2005年發表的隨機雙盲對照試驗,發現鉤藤散能改善失智患者的智能與生活能力。
★方劑:鉤藤、陳皮、半夏、麥門冬、茯苓、茯神、人參、菊花、防風、炙甘草、石膏、生薑


2.抑肝散:是另外一個著名方劑—消遙散的衍生方。是日本最常用來治療失智症精神跟行為症狀 (Behavioral and Psychological Symptoms of Dementia, BPSD)的中醫方劑,在2009年進行多中心的臨床試驗也發現,抑肝散對於容易激動、易怒、易焦慮、情緒不穩定等症狀較有幫助。
★方劑:當歸、白朮、茯苓、鉤藤、川芎、柴胡、甘草


3.半夏厚朴湯:針對失智症者容易因感冒嗆咳引發肺炎的問題,服用此藥方有止咳化痰,提早治療,預防造成肺炎的風險。臨床試驗中發現,若病人規律服用半夏厚朴湯,可以降低將近五成的吸入性肺炎風險,同時因為肺炎而與死亡的風險也下降近六成。
半夏厚朴湯能夠促進老年人與帕金森氏症患者的吞嚥功能,讓吞嚥反射變得更加順暢且減少延遲,患者比較不容易嗆到,就能夠減少吸入性肺炎。
★方劑:半夏、厚朴、茯苓、生薑、乾蘇葉等五種藥材

但林舜穀醫師也提醒有需要的患者,可到各大醫院中醫科或中醫診所,評估病情後協助開藥,不宜自行去中藥房抓藥,較為安全。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
不失智的4道好料理
謎樣的食物(四):椰子油防失智?小心膽固醇飆高!
失智症,藥物以外的治療方式
堅果補腦益壽 年節首選零食

返回文章列表