6個好習慣,防堵肝癌上身

撰文/林玫妮、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年03月17日 下午15:20



根據衛生福利部10大癌症死因資料顯示,肝癌穩穩的位居第二位。許多案例是,患者本來就是B肝帶原者,每年的肝功能檢查皆為正常指數,卻因腹部隆起、疼痛就診,被診斷出是肝癌末期,令人措手不及。

從慢性肝炎,到肝硬化、肝癌,這個恐怖的三部曲,總是來得無聲無息,面對沉默的肝臟,我們可以怎麼預防呢?


慢性肝炎要控制好

中國醫藥大學附設醫院消化內科主治醫師蘇文邦指出,肝癌的發生約有9成與病毒性的肝炎有關,其中又以慢性B肝、C肝占多數,有少部分是因酒精性肝炎、或黃麴毒素等化學物質等因素引起。

由於慢性肝炎會使肝臟反覆發炎,於修復的過程中肝臟會逐漸纖維化導致硬化,最終引起肝癌。因此,定期的檢查與追蹤,能早期發現肝硬化,癌症的產生。


4個高危險群

蘇文邦醫師說明,針對肝臟病變三部曲的高危險群,主要有下列4類:

1.不良的生活習慣:有喝酒、吸菸、嚼檳榔習慣的人,經研究發現,罹患肝硬化、肝癌的機率比一般人來得高。

2.飲食習慣:長期食用黃麴毒素汙染的五穀類,對肝臟也是一大傷害。例如:黃豆、玉米、小麥、大豆、花生等,在溫度較高的地方容易產生黴菌,而臺灣正屬於濕熱的氣候,正適合黴菌的繁殖,因此在購買前,必先確定商品的來源,也盡量少吃。

3.糖尿病與肥胖:美國曾有研究發現,約有30%至40%的肝功能障礙與慢性肝炎、生活與飲食習慣無關,反而和糖尿病、肥胖有關聯。

4.慢性肝炎:舉凡B肝、C肝、D肝,肝臟本身就在反覆發炎者,罹患肝硬化、肝癌機率相對高,而B型肝炎的人,得到肝癌的機率更是常人的150倍。


從生活中預防三部曲

當然,在日常生活中,我們也可以從許多地方來保護肝臟,蘇文邦醫師特別提醒下列幾點:

1.有慢性肝炎者需要定期做檢查,配合醫囑服藥控制病情。

2.盡量戒菸、戒酒、戒檳榔,尤其酒精會加速肝硬化惡化。

3.養成均衡飲食、規律運動的習慣。

4.不要與他人共用刮鬍刀、牙刷、針頭。

5.少吃醃製品、加工食品。

6.避免不必要的刺青、紋眉、針灸、穿耳洞,避免B、C肝的傳染。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
遵守3原則,糖尿病也可以嗑甜食!
冬日養肝腎,5樣食材與1個好習慣
肝腎、胃不好,勿食這幾種蔬果
發芽、不發芽,怎麼吃最營養?

返回文章列表