B肝者罹癌率爆升150倍

撰文/林玫妮、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年03月17日 下午15:20



「肝如果健康,人生就是彩色的;肝如果不健康,人生就是黑白的。」這句熟悉的用詞,相信早已深深烙印在每個人的腦海裡。即使大家都知道肝的重要性,但到底有多重要?肝不好、不健康會有哪些影響?


B肝如何感染?

根據統計,臺灣約有300萬以上的人口為B型肝炎的帶原者。中國醫藥大學附設醫院消化內科主治醫師蘇文邦指出,一般成人表面抗原陽性率估計約為15%,所謂帶原者,即表示B型肝炎病毒表面抗原(HBsAg)顯示陽性反應者,且存在於血液中,並可能導致著急慢性B型肝炎、肝硬化、肝癌等疾病,感染的途徑又分為以下2種:

1.垂直感染:為母親傳染給小孩,又稱為母子傳染,即母親在生產的前後,將B型肝炎傳染給新生兒。蘇文邦醫師說,由於民國74年前,尚未實施新生兒B型肝炎疫苗注射,多數人在出生的時候,就已經感染了B型肝炎,臺灣約有40%至50%的帶原者,是經由此途徑感染。

2.水平感染:含有病毒的血液、體液,透過皮膚或黏膜組織進入體內導致感染。例如輸血、共用針頭或注射器、針灸、紋眉、刺青、穿耳洞、共用牙刷或刮鬍刀、性行為等都有可能造成感染。例如早期沒有拋棄式針頭,重複使用下便提高了B肝C肝的盛行率,或是像靜脈毒癮者、同性戀者、愛滋病人,也屬於感染的高危險群。


提高肝癌的發生率

蘇文邦醫師表示,一般而言,B型肝炎沒有明顯的症狀,少部分者會有腹部不適、疲勞、倦怠、噁心、腹部不適,或是眼白泛黃、黃疸、尿液呈現茶色的症狀。

可怕的是,大家聞之色變的「肝癌三部曲:慢性B型肝炎、肝硬化、肝癌」,慢性B型肝炎患者得到肝癌的機率是一般常人的150倍。

因病毒感染入侵肝細胞核內,促使細胞變性、誘發肝癌,當然除了帶原者外,長期服用藥物對肝臟造成負擔、新陳代謝不佳、家族遺傳等因素,都是引發肝癌的原因之一。


預防之道:健康生活

那麼,我們應該如何預防B型肝炎呢?蘇文邦醫師強調,下列幾點需要特別留意:

1.孕婦懷孕期,應接受生產前的B肝篩檢。

2.接種B肝疫苗。

3.B肝帶原者不得捐血。

4.不要與他人共用牙刷、刮鬍刀。

5.避免不必要的輸血、針灸、刺青等。

良好、健康的生活,是預防B型肝炎的重點,是人人需要做到的重要課題。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
6個好習慣,防堵肝癌上身
肝不好,常出現的5種狀況
冬日養肝腎,5樣食材與1個好習慣
肝腎、胃不好,勿食這幾種蔬果

返回文章列表