咳不停!這樣喝快快好

撰文/春霓、圖片來源/時報出版、shutterstock

發佈於 2017年03月07日 下午17:00



咳咳咳!不小心感冒後,如果沒有控制好,咳嗽的症狀往往是拖最久的,常常一咳就是好幾個月,生活品質大受影響;如果剛好遇到季節交替之時,痊癒的速度又會變慢,讓人身心俱疲。

食療達人歐陽英量身打造2款治咳嗽的配方,跟著做,讓咳嗽遠離,不再做個「酷酷嫂」。

配方1:白蘿蔔蜜水

材料:白蘿蔔一條(約400公克)、麥芽糖300公克。


作法:
1.白蘿蔔洗乾淨後,連皮切片並切絲,靜置晾乾。
2.瀝乾後,將白蘿蔔絲放入玻璃罐中,拴緊罐口,放冰箱冷藏。
3.置冰箱冷藏一天,白蘿蔔的酵素便將麥芽糖化成白蘿蔔蜜水,即可取用。

★達人解說:
1.每日飲用3回,一次取蜜水30CC,加入300CC的溫開水。
2.使用顏色較暗,不透明的麥芽糖,純度比較高。
3.飲用10天至半個月,見效後可視自我情況調整。


配方2:止咳蓮藕羹

材料:紅棗5~10粒、枸杞20~30粒、生薑2片、紅糖20公克、紅糖20公克、純正蓮藕粉2湯匙(約30公克)、水750CC。


作法:
1.紅棗、枸杞、生薑和水於鍋內滾20分鐘煮沸,接著轉小火20分鐘。
2.另以100CC的冷開水調勻蓮藕粉,趁湯滾熱時倒入當作勾芡。
3.再次煮沸後,立刻熄火蓋上鍋蓋,燜5至10分鐘後即可食用。

★達人解說:
1. 每日飲用3回,若同時在飲用白蘿蔔蜜水,需間隔30分鐘。
2. 喝不完可以冰入冰箱保存,隔天取2湯匙,並以300CC的溫開水攪拌,即可飲用。


禁食:寒涼的食物

歐陽英補充,只要咳嗽的症狀還在,無論如何不要食用生冷的寒性食物,有些人覺得這些食物能鎮靜、舒暢喉嚨,但事實上,只是在加重病情而已,千萬不要冒然嘗試。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
久咳不癒,你可以這樣吃
快試試,5種食材解決喉嚨癢
2食譜、4穴位,對抗秋老虎!
感冒、流感傻傻分不清?

返回文章列表