不失智的4道好料理

撰文/林玫妮、圖片來源/聯經出版社、shutterstock、食譜擷取/《不失智的台式地中海餐桌》

發佈於 2017年03月03日 下午19:10



罹患失智症的主要原因,至今仍舊是個謎,好像只要到了一定的年紀,失智症就會在毫無預警的情況下「突襲」。面對這個殘酷又謎一般的疾病,我們能夠做的預防有哪些呢?

小心重金屬物質

曾有一種說法表示,如果長期使用鋁製餐具或鍋具,比一般人容易造成失智症。針對此論點,雙和醫院精神科主治醫師林佳霈解釋,鋁遇到高溫時,會產生有毒重金屬,影響體內的代謝運作,但目前,醫學上仍尚未證實鋁與失智症間的直接關係。

面對還無法得到答案的問題,應盡量避免接近重金屬物質,例如油漆這類刺鼻的揮發物,為健康多設立一道防線,不怕一萬、只怕萬一。

避免罐頭、反式脂肪食品

林佳霈醫師也指出,想要預防失智症,其實就和預防其他疾病一樣,一定要有均衡的飲食,身體健康才不會有毛病出現,下列幾點供大家參考:

1.地中海飲食:食用白肉多於紅肉,飲食清淡少鹽、少油,少添加調味料。


2.避免各類速食:現代人因生活忙碌,常選擇速食或便利商店的食物飽餐一頓。為了防止食物變質,這類的食品多摻有各種人工添加物,還是少吃為妙。另,購買前要注意該產品中,是否添加反式脂肪,因為反式脂肪於人體中代謝困難,容易造成身體負擔。


3.多吃蔬果、堅果類:許多營養師強調,自然的食物就是最健康的養生之道。林佳霈醫師提醒,餐餐都要食用蔬果,並補充適量的堅果類來增加體力;水果類如香蕉、奇異果,都很適合各年齡層食用,營養價值高,又不會太硬。但若患有糖尿病或其他代謝疾病,則建議與醫師或營養師討論後再補充。


4道趕走失智症的健康料理

◆ 丁香豆干(4人份)

材料:蒜苗1支、薑末1大匙、辣椒片1根、小黃豆乾4片、丁香魚乾50公克、豆豉1小匙。

調味料:醬油1大匙、胡椒粉1大匙、糖1大匙、米酒1大匙、香油1大匙

作法:
1. 放入切條豆干,煎至微金黃取出備用。
2. 原鍋放入薑末、辣椒炒香,放入丁香魚翻炒。
3. 加入豆豉、醬油、糖翻炒。
4. 放入豆干,淋上米酒,撒上胡椒粉炒均勻。
5. 起鍋前淋上少許香油。

★營養專家小叮嚀:

豆干能提供優質的植物性蛋白質。丁香魚與豆干都能提供豐富的鈣、鋅與鐵,有助提升礦物質攝取。此外,丁香魚是小型的鯡魚,富含EPA、DHA等ω-3脂肪酸及維生素B12,有助維護心血管與腦部健康。

由於食材中的丁香魚及豆豉的鈉含量比較高,建議在準備食材時,可以先將這兩項材料洗淨後泡水,去除鹽分,以減少鈉的攝入,呈現豆香與小魚的鮮香。





◆ 腰果炒蝦仁(4人份)

材料:腰果30公克、蝦仁200公克、紅甜椒片50公克、黃甜椒片50公克、蔥段20公克。
調味料:鹽1/4小匙、胡椒粉1/4小匙、米酒1/4小匙、太白粉1/4小匙、芥花油1又1/2大匙。

作法:
1. 蝦仁洗淨以酒及鹽稍抓醃,最後裹太白粉。
2. 放入芥花油(或茶油、菜籽油、亞麻籽油),油鍋先炒蝦仁,取出備用。
3. 原鍋放入腰果炒香,取出備用。
原鍋放入甜椒片,放入蝦仁及腰果,調味,起鍋前加入蔥段翻炒。

★營養專家小叮嚀:
腰果富含單元不飽和脂肪酸之油酸,也提供豐富的必需脂肪酸。此外,腰果也富含鉀、鎂、鐵、鋅、維生素B1與維生素E。蝦在海產中,脂肪含量低,提供豐富蛋白質及維生素B12。甜椒則富含維生素C。

烹調用油可採用富含單元不飽和脂肪酸的芥花油、茶油、菜籽油或亞麻籽油。這些植物油各有不同風味,其中亞麻籽油的次亞麻油酸含量豐富,是有益心血管健康的ω-3脂肪酸。





◆ 番茄炒蛋(4人份)

材料:牛番茄2顆、雞蛋4顆、蔥2根
調味料:鹽1小匙、芥花油2大匙

作法:
1. 番茄切塊,雞蛋放入碗內打散。
2. 在鍋內放少許的芥花油,將番茄下鍋拌炒煮滾後起鍋先放置一旁。
3. 將打散的雞蛋倒入熱油的平底鍋,用鏟子稍微攪拌,再加入番茄和少許鹽拌炒。
4. 起鍋前撒上蔥花即完成。

★營養專家小叮嚀:

雞蛋含有最優質的蛋白質及豐富的鐵、鋅、維生素B2、B12、膽鹼、卵磷脂等。番茄經過加熱烹調後番茄細胞壁被破壞,使茄紅素更容易釋放被吸收。烹調用的好油,有助於茄紅素的吸收。這些營養素與成分都有助於維持心血管與腦部健康。





◆ 蔥油雞(4人份)

材料:去骨雞腿1片、蔥1支
調味料:鹽3公克、食用油1大匙、冰開水1大碗

作法:
1. 去骨雞腿放入滾水約1分鐘,蓋上鍋蓋燜至全熟,取出後放入加了冰塊的冰水中冰鎮備用。
2. 蔥切段備用,起鍋熱油至微微冒煙關火,緩緩淋上蔥段,拌入少許鹽巴,即完成蔥油醬。
3. 雞腿切成適口大小,淋上蔥油即完成。

★營養專家小叮嚀:

雞肉提供優質蛋白質,富含鐵、鋅、B群維生素。這些營養素都有助於身體組織的建構、修補及腦部與維護神經功能。雞肉本身所含的油脂以單元不飽和脂肪及飽和脂肪為主。

烹調蔥油雞時,可變換選用不同的植物油,如富含單元不飽和脂肪酸的芥花油、芝麻油、茶油、亞麻籽油,或富含多元不飽和脂肪酸的黃豆油、玉米油,都能為這道家常菜帶來不同風味。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
一秒立判,健忘還是失智?
〈影音〉人老,記憶就跳針?你不知道的失智症
失智症,藥物以外的治療方式
謎樣的食物(四):椰子油防失智?小心膽固醇飆高!

返回文章列表