毛髮旺盛、性致勃勃,原來只是副作用

蘇上豪 專欄
台北市博仁醫院 心臟血管外科 主任

圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年02月24日 上午11:10



最怕病人在門診拿著藥袋向我詢問那上面一個又一個的「副作用」,即使這些「副作用」並沒有發生在他們身上。老實說,我是真的很不願意花時間在這問題上著墨太多。

一方面我是不想把這些 「副作用」解釋太清楚,以免病患知道太多嚇到了,回家之後偷偷地把某些自認為危險的藥拿起來,不配合醫囑服用。臨床的經驗告訴我有不少的病人會自己當「醫師」,獲得某些片段的知識後,就自動篩選進入口中的東西,不僅是食品,連藥品也一樣。

另外一個原因就是,我認為花太多時間在解釋「副作用」不符合比例原則。「副作用」發生通常很低,而門診的時間很寶貴,我倒寧願多讓點時間給病患,解釋任何診斷工具的結果,或是多說清楚某些治療的作為,而不是捨本逐末把藥袋上的「副作用」當教科書來逐條討論。

不過藥物的「副作用」產生是隨著治療的手段而來,正所謂「天底下沒有白吃的午餐」,因為有所得必有所失,吃藥可以治病,當然也可以害人,但並非所有的「副作用」都是那麼可怕,有些藥物的「副作用」竟然會成為治療另一種病症的新寵,而且和原來藥物作用是天差地遠。

副作用的意外驚喜

或相信大家可能看過電視裡有關職棒球員介紹的生髮藥水廣告。這種生髮水是用塗抹的方式治療所謂的「雄性禿」,可惜沒有多少人知道,這種生髮水中「Minoxidil」的成份,原來是用來治療高血壓。1970年代,普強(UpJohn)公司開始用Minoxidil治療高血壓。漸漸地,醫師發現有些人在服用了這種藥物之後,毛髮卻忽然「茂盛」了起來,這種令人不舒服的「副作用」通常要停藥一個月到兩個月後毛髮生長才會恢復正常。

基於這種有趣的臨床發現,普強公司開始試著將Minoxidil做成外用的塗抹生髮劑。臨床試驗証實,只要含有2%Minoxidil的藥水,就能刺激毛髮的生長。這樣的結果終於讓美國食品藥物管理局(FDA)在1988年核准普強公司以含有Minoxidil的生髮藥「Rogaine」上巿,成為雄性禿患者的救星,迄今這種生髮水在巿場上仍一枝獨秀。

另外一個以「副作用」治病的名藥叫威而剛(Viagra),這種藍色小藥丸一上巿,就被奉為男性「陽萎」的仙丹妙藥。

威而剛一開始是以治療心絞痛與高血壓為目的,可惜在一段時間的臨床測試後,發現結果不如預期,倒是有些男性威而剛一開始是以治療心絞痛與高血壓為目的,可惜在一段時間的臨床測試後,發現結果不如預期,倒是有些男性病患出現了所謂「陰莖異常勃起」的「副作用」。腦筋動得快的藥廠最後反而不用威而剛來治療高血壓或心絞痛,和前面的生髮水一樣,轉而利用藥物的「副作用」來治療男性朋友難以啟齒的「不舉」病症。當然臨床試驗也有預期的效果出現,所以在1998年FDA也是核准了威而剛治療男性勃起障礙的適應症。

小心 藥命關係

講了兩個有關藥物「副作用」的軼聞趣事,目的不在強調「副作用」的可怕,或是醫療上「嘗試錯誤」的治療方式。因為人不是神,卻常常想做神的事,結果就是有時會得到南轅北轍的治療方法。

只是也不要因此過度看待藥物「副作用」這個題目。通常我在門診對於病患的統一解釋只有一個,那就是在服用藥物後有任何影響「生活品質」的異狀,即使是微不足道的小頭暈,記得不只去參酌藥袋上條列的種種「副作用」,應該儘早使用醫院的藥師諮詢專線,或是撥空再到門診找醫師談一談,最忌諱的是乖乖把藥物吃完或甚至自我停藥,這些作為可能都會讓你的治療大打折扣,嚴重者更會造成無法挽回的錯誤。

本專欄僅反映專家作者意見,不代表本社立場。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
睪固酮低下,「性」趣缺缺?
錯怪「矽靈」了,原來用它不會禿頭!
保健品和藥,可以一起服用嗎?
「鈣」美味 藥補不如食補 {飲食篇}


返回文章列表