冬日養肝腎,5樣食材與1個好習慣

撰文/林玫妮、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年02月24日 上午10:30



依照中醫的「四季五行說」來看,冬天是養肝護腎的季節,多吃黑色的食物有助身體健康。遵循著這個方法進行時,你是否想過,如果站在西醫營養學的立場,吃「黑食」真的比較健康嗎?

保護肝臟的天然食材

雲林基督教醫院營養組主任林旻樺指出,姑且不論黑色的食物是否對肝腎有很棒的療效,但以營養觀點來看,下列5種食材,對肝臟確實有幫助。

1.黑芝麻:擁有豐富的芝麻素與木質素,芝麻含芝麻素的含量有0.5%,經動物實驗證實,芝麻素能抑制發炎在肝臟形成抗氧化物質清除有害自由基,具有護肝、預防粥狀動態硬化、失智症,並提高抗老化的功能。

2.靈芝:富含靈芝多醣體、靈芝三帖,根據臨床研究靈芝具有提高肝臟解毒能力、促進肝細胞再生、促進抗體,常見於保健食品中,但價格較高。

3.洛神花:冬天正好為洛神花的產季,洛神花含有豐富的類黃酮、多酚酸與花青素,可降低三酸甘油酯和膽固醇,具有抗發炎與細胞壞死減少肝臟氧化傷害、排除肝臟脂肪和抑制脂肪合成,進而減少脂肪肝;而花青素還能預防泌尿道發炎(例如:蔓越莓)。

4.蜆精:含有高量的牛磺酸,有助於合成膽汁酸、幫助食物中脂肪的消化,含B2、B6、B12可以修補受損肝細胞,國內外研究發現,天然的蜆精能有效降低血液中的GOT與GPT,可控制肝功能指數。

5.人參:含人蔘皂苷Rg2,根據研究動物試驗結果,對四氯化碳誘發大鼠肝臟損傷補充人蔘皂苷Rg2可降低血清GOT、GPT值,可增加血清中白蛋白含量,林旻樺營養師提醒,由於食用人參會有似荷爾蒙影響,食用人蔘和高血壓藥物和憂鬱症藥物會產生交互作用,補充人蔘要定期監測血壓和情緒,使用期最多3個月。

上述這些食材,常應用在保健食品中,如果直接吃食材本身,或選擇保健食品,功效會不會有所差異?林旻樺解釋,各類保健食品概念為濃縮精華,較適用於短期見效的人。而想要肝臟維持健康機能,必須養成良好的習慣,不要熬夜、喝酒、吸菸,這比食物營養的補充,來得更重要。

護腎原則:預防三高

臺灣洗腎的人口為全世界之冠,甚至人數遠遠超過了第二名的美國,與第三名的日本,從這個狀況看來,與飲食習慣和生活作息有很大的關係。林旻樺營養師說明,若是要說吃什麼能保持腎臟的健康,不如先從養成好的生活習慣開始,均衡飲食、規律運動、少吃加工食品等,預防三高、糖尿病的發生,才能從根本解決問題。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
B肝者罹癌率爆升150倍
6個好習慣,防堵肝癌上身
肝不好,常出現的5種狀況
肝腎、胃不好,勿食這幾種蔬果

返回文章列表