脫離退休症候群的3個方法

撰文/林玫妮、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年02月21日 上午10:40



「忙了半輩子,總算可以退休,好好享受自己的生活了!」多數退休族面臨全新的生活階段,總有一番心境轉折,且真的要離開工作崗位時,難免都會有些空虛與不捨,年輕時打拼起來的大片江山,怎能說放手就放手呢?

因此漸漸失去生活目標,整天在家沒事做,小心「退休症候群」正在朝你步步逼近。

方法1:退休前,先縮短工時

夏一新身心精神科診所臨床心理師蘇益賢說明,大多數人一天平均工作8個小時以上,隨著進入職場的時間越來越長,身體、心理早已經適應了工作與生活共存的節奏。退休後,原本應是上班的時間,突然轉換成其他環境,多少會讓人不知所措。

因此,蘇益賢心理師建議,及早思考與安排未來計劃的退休時間,除了能有時間做好心理建設之外,也能在正式退休前或後,利用縮短工作時數、兼職的方式來調整自己。比方說,從一週工作五日,微調為一週工作三日等,讓自己漸漸將心思轉移,慢慢的有更多的機會,來安排個人時間。倘若職場環境不允許類似的調整,也可在退休之後,改以一週兼職數日的方式,讓自己可有必要之緩衝期。

方法2:做喜歡的事情

面臨剛退休時的低潮,我們應該怎麼做呢?

蘇益賢心理師指出,多安排自己喜歡的活動是必要的。如果本身個性比較內向,可以多與屆臨退休的鄰居與朋友交往,由於彼此年齡相仿,必會有共同的話題,或許能夠再進一步討論,未來大家可以一起做哪些事情,千萬不要成天在家。一方面人際互動的機會減少、夫妻相處容易摩擦,常在家不動,對身體健康也不好。

方法3:實踐人生夢想

年輕時,每個人都有屬於自己的夢。但因全心投入於工作與子女的養育,深藏在記憶深處的夢想,漸漸被遺忘。蘇益賢說,退休後,有了更多的時間能夠做一些以前想做,卻無法做的事。何不妨好好把握這段期間,評估自己的身心狀態,去做更多有趣、對自己來說有意義的事,便能慢慢放下過去長時間以工作為生活重心的心情,找回享受興趣與學習的樂趣。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
〈影音〉兩人世界,避免大眼瞪小眼的好方法
退休後的第一步,開始旅行吧!
陳銘驤卸下軍人武裝,傳遞快樂童話
影后恬妞的人生哲學:絕不勉強自己

返回文章列表