睪固酮低下,「性」趣缺缺?

撰文/林玫妮、圖片來源/退休好幸福、shutterstock

發佈於 2017年02月21日 上午10:20



數據與臨床研究上,男性更年期的案例明顯較女性少。耕莘醫院新店院區泌尿科主任廖俊厚表示,不同於女性,男性沒有停經的問題,因此較難有個更年期開始的基準時間,通常一般男性大約從40歲起,睪固酮(男性荷爾蒙)會逐漸降低。

廖俊厚醫師說,男性若想評斷自己是否已邁入更年期,最簡單可先從性能力開始觀察,或是透過自我檢測量表來做評估,若想進一步測量,可到醫院做抽血檢驗,當血液中睪固酮濃度小於300ng/dL時,便可視為男性性腺功能低下症,即為男性更年期。

註:膽固醇是提高男性荷爾蒙的重要養分,但是對於患有三高、糖尿病的人而言,不可攝取過量。建議保持適量運動,將營養變成好的膽固醇,以免本末倒置。

小心!心血管疾病出現

雖然沒有停經的問題,但女性常有的夜間盜汗、熱潮紅的症狀,其實男性在更年期時也會發生,但因不明顯,所以常常被忽略。睪固酮的衰退,會刺激胰島素降低,容易使血糖、血壓偏高,出現糖尿病、代謝症候群等現象,長期下來容易引發心血管疾病與各種慢性病,廖俊厚醫師表示,國外有研究發現,由於男性更年期提高了心血管疾病的發生率,導致死亡率攀升。

近年來有一些患者,剛開始是因性功能低下,或者精神不濟等問題來就醫,其實到最後才發現是男性更年期;廖俊厚醫師提醒,40歲以後,只要有容易疲憊、情緒不穩定、體力變差、性慾降低或性功能變差等情況出現時,可能就是更年期前兆。

均衡飲食、適量運動

同時,男性更年期因睪固酮下降,情緒起伏相對也會變大。廖俊厚醫師表示,可以透過外來荷爾蒙的刺激(口服或塗抹藥物),均衡飲食以及保有規律運動的習慣,預防慢性病發生。重要的是,心情上面也不要給自己太大的壓力,以自然的態度面對人體的老化過程。

美國聖路易大學老年醫學部,設計了一份男性更年期的測量表,若有以下10個症狀,或是第1、第2個較明顯,建議至泌尿科門診求助,以緩解不適的症狀。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
更年期女性常見的12個症狀
骨鬆、尿失禁,更年期前兆?
更年期早知道?中醫:女七男八
45歲開始 預約健康下半生

返回文章列表