人老,記憶就跳針?你不知道的失智症

撰文/春霓、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年02月18日 下午15:40



剛關上門後發現忘記帶鑰匙、到超市買東西忘記帶錢包、期待好久的聚會竟然記錯時間,各種大大小小的健忘,總是存在於我們的生活中。正值邁入人生的後半段,心裡不免擔心失智症是否會找上門,而又是什麼原因,導致失智症的發生呢?

失智人口年年增加

根據2015年8月國際失智症協會(ADI)發布的全球報告中指出,2015年全球將會有990萬的失智症新增案例,平均每3秒就有一人罹患失智症,患病的總人口數,更高達4680萬人;依此類推,到了2050年,人數將會激增至1億3150萬人。

衛生福利部雙和醫院精神科主治醫師林佳霈表示,面對節節攀升的數字,需要注意的除了患者本身的身心與照護之外,照顧者的心態調整也是非常重要,換句話說,失智症不單單只是患者一個人的事情,身旁家人朋友的陪伴,更是減緩病情加重的一大重點。

典型阿茲海默氏症,占75%

林佳霈醫師指出,失智症是一個認知功能退化的過程,屬於不自然的老化現象。許多人以為是親友年紀大了,脾氣變差、老番顛、耍老人脾氣,一開始不以為意,當發現了之後,才驚覺為時已晚。

誘發失智症的原因,主要可分為下列3類:
1.腦部退化:極為典型的阿茲海默氏症,有3/4的患者都屬於這個原因,約佔總疾病的75%。因為神經的退化,促使細胞耗損,初期以侵犯腦部海馬迴為主,患者會有認不得人、搞不清楚時間、地點,到了末期,甚至連日常生活都無法自理,例如:忘記拉鍊要怎麼拉、梳子該怎麼用等。
2.血管型失智症:這類的失智症約佔20%,常見於中風後、或慢性腦血管病變的患者,導致腦部受損使智力減退。患者往往在某個時間點記憶力突然惡化,如階梯般的下降,身旁親友多半會明確的指出某個時間點開始變差,不同於阿茲海默氏症患者,是循序漸進的惡化。根據統計,中風的病人約有5%會有失智症狀,且中風發生的5年內罹患失智症機率約25%。
3.其他疾病所導致的續發性失智症:這類的失智症約佔5%,有些失智症是由於特定原因所產生,只要經過治療就有機會能恢復。林佳霈醫師說明,例如營養失調、水腦症、新陳代謝異常、腦部曾受過創傷、甲狀腺功能低下、梅毒、曾一氧化碳中毒者等,都是間接促成失智症的因素。不過,林佳霈醫師提醒,即便找出病因治療,也很難100%回復原來的記憶力,家屬多半要有心理準備。

林佳霈醫師強調,家屬必須了解疾病的概況,以及接下來可能會遇到的問題,失智症由輕度到中度、重度、末期都會有不同的病徵與反應,從中了解病程,可以幫助患者與自己之間,減少許多不必要的壓力。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
一秒立判,健忘還是失智?
真假,吃啥補啥?營養師一次解答
想抗老,試試功能性醫學
全面啟動 腦部抗老計畫

返回文章列表