雞腳、翅、脖該如何選購?

彙整編輯/林玫妮、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年02月18日 下午15:10



你喜歡吃雞肉嗎?雞肉能夠食用的部位非常廣泛,舉凡雞腳、雞翅、雞脖子等等,但在料理前,應該要如何挑選,才能在入鍋前確保品質與食用安全呢?

留意肉品的來源

社團法人台灣農業標準學會秘書長廖震元博士表示,其實不管是雞腳、雞翅還是雞脖子的挑選和處理方法,跟一般的肉品沒有太大的差別,只要是合法屠宰場生產、有冷凍冷藏、表皮沒有破損、聞起來無異味、並有藥物與屠宰衛生檢查合格的產品,在蒸煮之前只要仔細清洗乾淨、煮熟即可。

藥物殘留的檢驗,主要是降低藥劑殘留的風險,建議選擇有食品安全相關認證之產品,例如:ISO22000、HACCP、產銷履歷、CAS、台灣安全農法、人道監控認證之肉品,較無衛生方面疑慮。

去除「臭腳」 必要熟食

處理雞腳時,有時會摸到一塊塊凸起的異物,這種情形最好是直接去除,或是不吃,清理完成後,切記一定要煮熟。廖震元博士說明,有些雞隻在飼養時,會因為腳掌受傷造成結痂,俗稱為「臭腳」,因此表面看起來,才會有黑色的硬塊,而屠宰場看見後,多半會自行挑掉或是割除,要是臭腳發生過多會造成業者的損失,業者通常也會向農民反應、改善雞隻生活環境以減少臭腳發生。

雞翅生長激素?雞腳抗生素?

傳聞雞翅部位在飼養期間常會施打生長激素,發育中的孩童如果吃太多,易導致荷爾蒙過盛;或者雞腳會囤積抗生素,要盡量少吃?對此,廖震元博士強調,這些都是謠言,臺灣雞隻飼養禁止使用生長激素,且雞隻飼養時只有在還是小雞的時候會打疫苗,即為俗稱的預防針,之後飼養的過程中,並不會再有其他打針的動作了,大家不需要過於擔心雞翅或雞腳有打過針的藥物殘留。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
蛋黃變灰不能吃?土雞蛋、彩色蛋較營養?
生雞蛋泡飯、鴨仔蛋,吃下肚安全嗎?
蛋,可以隔夜吃嗎?
一天能吃幾顆蛋?營養師教你聰明吃

返回文章列表