藥小心!服用維他命的正確觀念

彙整編輯/林玫妮、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年02月10日 上午09:45



早上一顆維他命,晚上一粒B群;俗話說:「有呷有保庇」,真的只要定時服用維他命,就能讓身體常保健康?維他命到底要飯前,還是飯後吃,效果才會好?

B6、B12、葉酸與鈣質的補充

比起一般成年人,60歲以上對維他命的需求往往高出許多,針對不同營養的補充,更是令人眼花撩亂,不知道該從何挑選。

新光醫院藥劑部主任王春玉解釋,由於年齡增長胃腸功能退化、牙齒鬆動等因素,常會導致食慾不振、消化不良,或者本身有慢性疾病限制,不能食用部分食物,造成長時間缺乏營養。這時,就有可能需要額外服用保健食品,來補充食物所無法攝取的營養。

根據美國國立衛生研究院老年研究所(National Institute on Aging)的建議,50歲以上就應要注意維生素B6、B12、D、葉酸與鈣質的攝取是否足夠。王春玉藥師解釋,若沒有任何特殊疾病,且生活作息正常者,其實從飲食中即可獲得良好的補充,例如肉類、動物內臟、深綠色蔬菜、牛奶、優格等,有時間也建議多到戶外曬太陽,協助維他命D的合成與鈣質的吸收。不過,針對行動不便或咀嚼不順者而言,就可考慮其他的營養補給品。

飯後吃較安全

王春玉藥師說明,常見的綜合維他命,通常含有維生素A、B群、C、D、E、K,菸鹼酸、葉酸、泛酸、維生素H等,而有些配方會另外添加礦物質與微量元素,如鈣、鐵、鋅、鎂等。其中,維生素與礦物質可促進生長、維持身體機能、代謝功能;而維生素又分為水溶性,如維生素B群與C,以及易溶於油脂的脂溶性維生素,如維生素A、D、E、K。

基本上,水溶性的維生素飯前、飯後服用都可以,不過,王春玉指出,有些人飯前吃會有腸胃不適、脹氣的問題,建議飯後再吃。另外,脂溶性的維生素則是在飯後服用較容易吸收。

不可擅自調整劑量

許多人都抱持著維他命多吃多健康的觀念,常常服用過量進而導致不必要的後果。王春玉藥師提醒,不同產品的營養素因種類與劑量有所不同,服用前應仔細閱讀產品說明,不要擅自添加劑量。而水溶性維生素可藉由尿液排出,但脂溶性則無法快速排除,長期堆積在體內,有可能會對肝臟造成負擔。

面對市面上琳琅滿目的綜合維他命產品,購買前應先了解自身所需,並請教專業醫師、藥師、營養師等,完整評估自己的身體狀況,再進行下一步的購買。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
天然維他命,增強血液循環
隱性飢餓?吃維他命就對了?
保健品亂搭處方藥 當心「藥」命啊!
綠茶錠、葡萄籽,真有那麼神?
保健品和藥,可以一起服用嗎?

返回文章列表