更年期早知道?中醫:女七男八

撰文、製表/林玫妮、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年02月03日 上午10:15



40 歲之後,許多從前沒有的「症頭」紛紛出現:情緒起伏大、看什麼都不順眼、沒食慾、容易燥熱盜汗、心悸、渾身不自在。身體似乎無預警的在和自己作對,其實這些細小的心緒變化,正是更年期的前奏曲。面對生命週期的轉變,到底該如何應付?並舒緩種種不適呢?

循環週期的定義

依據中醫《黃帝內經》中「女七男八」的定律,女性生命以七為一循環週期,男性則為八。因此,女性49歲時(7×7=49),更年期開始,陽氣衰弱、體態不再像從前般曼妙,難以受孕;而男性約56 歲時(7×8=56),肝功能下降衰弱,筋骨彈性不如前,漸漸邁入老年階段。

這項論述,與西醫統計女性50歲、男性55歲正式進入更年期,非常接近,不妨參考這項指標,做好萬全身心準備。而即將面對人生另一個階段,心中難免不暢快,如何調適身體與心情上的不適,更是一個重要的課題,如有相關疑惑,不妨前往各大醫院更年期門診進行諮詢,用更從容的方式迎接更年期的到來。

★快速找 更年期門診

註:若想在熟悉的醫院看診,女性通常只要掛婦產科門診,相關的醫師都能夠解答;男性則是掛泌尿科即可。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
喝大骨湯,補鈣?!
中醫解密:感冒傷口更痠痛?!
女性整合門診 一次掛號 多科看診
45歲開始 預約健康下半生

返回文章列表