愛吃鍋,小心引爆心肌梗塞

撰文/林玫妮、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年01月20日 下午14:30



您知道嗎?中國長江以北,每當寒冬來襲,哈爾濱一帶的大醫院,每一夜,都有源源不絕的病人因心肌梗塞持續被送入急診室,第一線工作的醫護人員,更是時時謹慎戒備。

血管收縮,增加心臟負擔

為什麼冬天一到,心肌梗塞的案例就變多了呢?

高雄長庚紀念醫院心臟內科副教授級主治醫師吳炯仁表示,寒冷會使血液的濃度提高,並增加其凝結能力反應,這也是為什麼冬季中,因心血管疾病住院,甚至死亡的案例特別多。

長時間處於低溫的狀態下,會使我們的周邊血管收縮,促成血管阻力與血壓上升,心臟的負擔隨之變大;倘若已有冠狀動脈心臟病者,會因為冠狀動脈的收縮,使硬化部位的狹窄處,更容易因寒冷而縮緊,造成血流不順,加劇了心絞痛或是心肌缺氧的情形。

從生活中來預防

吳炯仁醫師指出,冠狀動脈心臟病本來就是心肌梗塞的前身,有相關疾病的患者,冬天時必須謹慎遵從醫師的囑咐按時服藥,養成良好的生活習慣、規律運動(例如:健走、有氧運動、游泳等),飲食趨向清淡,不要過於油膩,並定期接受健康檢查,有任何不舒服的症狀,也要盡快就醫,以免延誤治療的黃金時期。

此外,天氣冷時,大家都喜歡吃火鍋來暖身。只是,火鍋中的高膽固醇食物,其實也是造成冠狀動脈阻塞的危險因子,促使冠狀動脈粥狀化,本身有心腦疾病的患者,食用過量有可能會加速病情的惡化;再者,各種重口味的沾醬,舉凡沙茶醬、烏醋、醬油、麻油等佐料,原本就不適合高血壓與心血管疾病患者食用,故飲食時一定要有所節制。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
不痛不癢?如何察覺無痛性心肌梗塞?
胸口悶悶的,掌握關鍵90分鐘
「叫叫壓電」即刻救援,無力心臟!
3種人,心肌梗塞高危險群
糾察動脈硬化7大危險因子!破壞中風、心肌梗塞的致命關係

返回文章列表