6種人退化性關節炎高危險群

撰文/春霓、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年01月17日 上午10:40



退化性關節炎,是個令人聞之色變的慢性疾病。想要晚年的生活過得輕鬆自在,能不能行動自如、穩健的走出每一步,絕對是一大重要關鍵。只是,正確保養關節的秘訣是什麼呢?

6種人 要多留意

衛生福利部桃園醫院復健科主任葉圜叡指出,退化性關節炎為兩塊骨頭的接觸面,及關節軟骨的退化與病變有關,膝蓋是最常見的患處,其他像髖部、手指,也有一定的患病人數。好發的群族大約有以下6種:

1.年紀較長者:軟骨細胞的數量,大約從40歲左右開始走下坡,幹細胞要轉換為軟骨細胞,會隨著年紀變得越來越困難。
2.女性朋友:據統計,65歲以上有50%以上的女性有退化性關節炎的徵狀,主要和年輕時常常穿高跟鞋且久站有一定的關係,例如老師、空姐,未來患病的機率會比較高。
3.長期負重:例如搬運貨物、建築物的工人,長時間下來對膝蓋的磨損,相對比一般人高。
4.肥胖:體重一高,膝蓋要承受的力量就會更大。建議BMI值過重的人,應該盡早減肥,以免增加晚年的負擔。
5.X型腿或或O型腿:所謂膝部力學結構不良,外側的韌帶鬆弛、內側磨損軟骨的程度也會加劇,膝蓋往內翻,X型腿或O型腿的症狀會日趨嚴重。
6.膝蓋外傷病史:如前十字韌帶斷裂,造成膝蓋更容易磨損,可能導致大腿肌肉萎縮與接續半月軟骨的磨損破裂,促使早發的退化性關節炎。
針對上述的6種人,當有關節不適等問題產生時,葉圜叡醫師建議盡快前往醫院做進一步的檢查,將骨頭、肌腱、韌帶、力學結構等都先檢查一遍,以排除退化性關節炎的風險與可能性。

病因不明 運動不可少

葉圜叡醫師表示,退化性關節炎的致命機轉尚未明瞭,可能的原因正是軟骨的磨損與纖維化,使關節面因長時間的摩擦下產生的發炎反應,會有紅、腫、熱、痛的徵狀表現。也有女性更年期雌激素的變化、或是鈣沉積的反應的影響等,或許亦有相對的關係。

至於,許多人疑惑,如果已患有退化性關節炎,為了避免再次增加關節的負擔,是否不要運動會比較好呢?

對此,葉圜叡醫師強調,運動還是有它的必要性,只是運動的種類、順序要正確,並特別留意導致膝關節退化的各種因素,以及患者本身有無肌力缺乏的問題等,應與專業復健科醫師商討,客製化每個人的問題,評估後再給予適當的運動治療與輔具矯正。

以保守治療為優先

再者,從治療的層面看,醫師會如何協助患者改善病情,維持好的生活品質呢?

葉圜叡醫師說,目前仍以保守的治療為主,當然也會視患者的嚴重度給予意見,依病情的嚴重度,有4個處置療程:

1.先告訴患者關於退化性關節炎的病程與症狀,若BMI值過高者,建議立即減重並正確運動。
2.施以物理治療,如熱療、電療、超音波、雷射等,並使用各項關節保護措施,如貼紮、護膝、矯正鞋墊等。
3.開始藥物治療,以止痛、消炎為基準,補充葡萄糖胺與軟骨素;需要時給予注射施打,利用類固醇、玻尿酸、葡萄糖、血小板濃厚液等緩解,有些病患表示,打針有暫時解痛的效果,但針對長久的治療,療效是有限的。
4.最後一步,才是人工關節的置換。
葉圜叡也提醒,膝蓋疼痛的問題,不是只有退化或關節炎,與週邊肌鍵、韌帶到足型、腿型、骨盆所影響的力學結構也有關聯,這些因素關係著膝蓋能否正常使用,建議有其困擾者,應盡速至醫院檢查才是正確之道。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
不良習慣,讓你未老就先痛!
缺鈣?這樣吃就對了!
〈影片〉五十肩救星:不費力的「開花」運動!
跌掉的健康!致死率22%的隱形殺手-髖骨骨折

返回文章列表