生雞蛋泡飯、鴨仔蛋,吃下肚安全嗎?

彙整編輯/林玫妮、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年01月17日 上午10:10



散裝蛋限用一次性包材新制上路,蛋的品質與衛生也引起了民眾關注,不過在餐桌上,大家更在意的是蛋所呈現的美味,因為不分家庭、國界,在世界各地,總能見到不同的料理方式。因應歷史文化、鄉土民情的不同,各國蛋料理往往會出現一些讓我們「目瞪口呆」的烹調方式,驚奇之餘心裡不禁納悶:「這麼吃,不會有問題吧?」

日本雞蛋泡飯:含菌量是否過高?

社團法人臺灣農業標準學會秘書長廖震元博士指出,將生雞蛋拌入料理中,不只日本人有這個習慣,臺灣人也會將生蛋攪入火鍋醬料、月見冰、蛋蜜汁中,或是直接生吞雞蛋;甚至還有半生不熟的荷包蛋、溫泉蛋等。

廖震元博士表示,雞蛋是從雞的屁股生出來的,與雞糞的排泄是同一個出口,故蛋殼表面的大腸桿菌有受汙染的風險,萬一有其他害菌,如沙門氏桿菌,就更危險了,而蛋殼微小的裂縫也有可能影響到蛋的品質,所以,除非是對於雞蛋來源的衛生控管有信心,否見建議應食用熟食雞蛋。

至於挑選何種雞蛋會較衛生安全?廖震元博士說,基本上沾了糞便、散裝沒包裝的雞蛋,衛生疑慮較高只能熟食。購買有品牌的雞蛋時,則可優先選擇有衛生安全認證的雞蛋,例如ISO22000 / HACCP、產銷履歷、CAS、臺灣安全農法等則較有保障。

韓國人蔘「小」雞,還沒長大能吃嗎?

風靡全台的韓式料理人蔘雞,是冬日再適合不過的味蕾享受,不過,仔細端詳,鍋內有一隻尚未發育完全的「小雞」,你是否思考過:「還沒有長大的雞隻,吃了真的沒關係嗎?」

風對此,廖震元博士說明,食用任何生長階段的雞隻,都不會因為牠們的發育成長程度,而造成飲食上的疑慮,消費者可以放心。反而,飼養雞隻時如果業者有用藥,但未過停藥期就流入市場販售被食用,才是更大的健康隱憂。

鴨仔蛋,強健補身?

最後,是許多東南亞國家盛行的小吃「鴨仔蛋」,聲稱吃了能顧筋骨、強健體魄,但內有尚未發育完全的小鴨,就被當成蛋煮來食用,真的沒問題嗎?

最廖震元博士說,其實只要確定烹煮的時候,有完全被煮熟,就沒有太大的問題,只是喜好因人而異,大家可以選擇適合自己飲食習慣的料理方式。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
蛋黃變灰不能吃?土雞蛋、彩色蛋較營養?
蛋,可以隔夜吃嗎?
一天能吃幾顆蛋?營養師教你聰明吃
一眼立判,真假布丁(內附食譜)

返回文章列表