臉色發黃、變暗,原來是這裡出問題?

撰文/春霓、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年01月13日 上午10:10



每當身體不舒服時,總會發出各項警訊來求救,不管是疼痛、疲倦、沒精神等等。其實除了這些感覺之外,皮膚的不適狀況,更是體內所發送的具體求救訊號,絕對不可輕忽。

最常見的皮膚症狀,莫過於過敏的反應。引起過敏的原因很多,由於環境、飲食或天氣,出現了皮膚紅腫、搔癢、乾澀,都是常見的症狀。如果知道個人對哪些食物或是某些時段或環境會出現過敏狀況,應盡量避免接觸,以免造成更嚴重的不適。

肝腎不好:皮膚偏黃

雖然東方人本來就是黃皮膚,但如果某段時間突然出現了不正常的黃,就要特別注意了。葉育文醫師指出,通常肝功能不佳的人,面部的顏色會偏黃,這是因為膽色素沉澱的關係;此外,也有可能是腎臟排毒、解毒的功能變差,進而反應在膚色上。不過,有時候也有可能是吃了太多的木瓜、胡蘿蔔或芒果等,產生色素的沉澱,這時就不需要太擔心。

洗腎病患:膚色變暗

葉育文醫師說明,透析患者皮膚會變暗,主要是因為尿色素與胡蘿蔔素滯留所導致。而皮膚乾癢,也是另一個常見的症狀,研究發現有六成到八成的洗腎者都有曾有皮膚搔癢的症狀出現,通常發生於透析剛做完,或是長期臥床不活動,症狀會更加明顯。

糖尿病足潰瘍

最後,葉育文醫師提醒,糖尿病人常見的足部潰瘍,因血糖控制不當常使小傷口變為慢性的感染,若沒做好傷口的照護,甚至有可能進展到截肢。故糖尿病患者,平常就應該要小心不要讓自己受傷、避免赤腳走動,每日檢查皮膚,當皮膚上有小傷口時,也要盡速就醫,確保傷口不會擴大。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
肝腎、胃不好,勿食這幾種蔬果
東抓西癢,5個脫離乾癢族的方法
糖尿病惹的禍,視力差、腦中風!
蘿蔔好毒?教授分享:清洗小撇步

返回文章列表