想抗老,從血液開始

撰文/林玫妮、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年01月13日 上午11:20



保持吹彈可破、紅潤氣色的美肌,是每個女人的夢想。

不過,想要讓肌膚維持年輕,不單單只是皮膚的外在保養而已。特別是遍布於全身的血液與血管,每天24小時、全年無休,攜帶氧氣到身體各處,讓各器官維持正常的運作,想要有動人美肌最好先讓這藏於體內的紅色網絡保持最佳狀態。

最佳年齡:20歲以前

臺北醫學大學附設醫院血液腫瘤科主任戴承正說明,血液與血管最健康且彈性最好的時候,應該是在20歲以前。嬰幼兒時期的成長,或是青少年的青春期發育,正值身高長高,變強壯的階段,這時血液的純度和血管的彈性,處於最佳狀態。

過了青春期後,如果沒有均衡飲食,養成運動習慣,兩者就很容易隨著時間逐漸老化,到了中老年,誘發出各項恐怖的心血管疾病。舉凡失智症、高血壓、心肌梗塞、高血壓、高血脂、免疫系統低下、肝臟功能變差等等,這些疾病全都與血液、血管的健康與否有關係,由於血液跟隨血管攜帶氧氣傳送至身體各處,換言之,當有不好的物質存在於血液中時,受到影響的器官,也會相繼變多。

多元檢測方式,任君挑選

戴承正醫師表示,目前已有多項關於血液的篩檢與檢查,以大家熟悉的健康檢查來說,多為觀察紅血球、白血球、血小板3種血球的數值,是否在正常範圍內。此外,例如癌症病患,做化療時的血液觀察追蹤;或是免疫系統功能低下,如紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎等,也能透過血液篩檢出來;甚至也能進一步確認體內肝腎的功能是否正常。

當今醫美診所,跟著此項熱潮,也相繼推出了「BVPM一滴血檢測」。新竹千才生伊診所院長何卿維解釋,利用精密的顯微鏡觀測,分為乾血(HLB Test)與活血(LBA Test)檢查。顧名思義,乾血是取一滴血後,待至風乾後,以自然凝固後的血液,觀察其形態,分析人體生理的氧化、自由基代謝產物的呈現;活血則是於取出的當下立即做觀察,讓患者可即時看到活細胞的真實樣貌,兩者分別能看出身體不同的健康狀況。藉此,觀測體內的紅血球、白血球、血小板與各類結晶體、細菌等結果,即可進一步推敲出免疫機能的好壞,器官吸收營養的功能與生理狀態分析等。

無論是哪種檢驗方法,戴承正醫師認為,一滴血的檢測是給患者一個方向,若是發現檢查結果有問題,應該要進一步做更精密的篩檢。中國醫藥大學血液腫瘤科主任葉士凡則表示,通常在標準的健康檢查或血液檢測裡,血液的需求必需達到定量或是標準,才可有效從病人的血液中觀察其健康狀況,再依病人情況,進一步安排適合的治療方法,較難以一滴血綜觀全貌。

維持血液黏稠度:輔酶Q10與納豆激酶

那麼,到底該如何保有血液的健康呢?戴承正醫師說,輔酶Q10是有效的抗氧化劑和自由基清除劑,20歲時在體內達到高峰,接著逐漸價降,70歲的年長者,體內含的輔酶Q10即比20歲年輕人少了57%。含有輔酶Q10的食物如沙丁魚、鮭魚、牛肉、玉米、菠菜等。

另外還有存在於納豆中的納豆激酶,能有效維持血液的濃稠度,或許日本人平均年齡較高,與喜愛吃納豆有一定的關聯性。

綠茶可促進代謝

針對血液的代謝層面,例如有類風濕性關節炎的人,因長期服用阿斯匹靈導致胃潰瘍的後遺症,反倒引發另一層的健康危機。戴承正醫師建議,平常可以喝綠茶或者含有白藜蘆醇、葡萄多酚的紅酒或是服用萃取的保健食品,來增加身體代謝的機能。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
靜脈打雷射,可促進血液循環、降血脂?
想抗老,試試功能性醫學
這樣吃,血管年輕10歲!
容易疲倦、貧血,血癌前兆!
頭昏眼花,你貧血了嗎?

返回文章列表