真的假的!香蕉皮最營養

撰文/春霓、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年01月10日 上午11:20



常有人說說,失戀的人要吃香蕉皮,吃了可以讓難受的心情好一點;近來也有報導指出,香蕉皮的營養價值高,甚至勝過果肉,應該多吃補充營養。只是,又硬又澀的外皮,真的可以吃嗎?

快樂的來源:色胺酸

雲林基督教醫院營養組營養師主任林旻樺表示,會有失戀要吃香蕉皮的說法,是由於香蕉皮中含有豐富的色胺酸,進入體內可轉換成—血清素,而血清素是一種能讓人類感到快樂的物質,還可維持情緒穩定、放鬆心情,並有效改善失眠、緩解睡眠障礙。

不過,單吃香蕉皮有時會有洗不乾淨或者農藥的殘留疑慮,如果想要吃吃看,建議將香蕉皮打成汁加入牛奶與蜂蜜調和,喝起來會比較順口,另外,有些業者也會將香蕉皮清洗後切塊,並沾太白粉油炸,想嘗鮮的人可以試試!

但林旻樺也提醒,如果真的有憂鬱的情況發生,還是要請教專門的醫生,單吃香蕉皮是無法完全對抗鬱悶情緒!

調控血糖與血脂綠色比黃色好

除了能讓人感到快樂之外,根據研究發現,綠皮香蕉抗性澱粉量為74%,黃色香蕉含31%,抗性澱粉是一種難消化的澱粉,在腸道有類似膳食纖維的效果,越生的香蕉抗性澱粉越高。更有研究證實,抗性澱粉是腸道益生菌的食物,具有防止DNA損傷和防癌作用,能夠預防大腸癌,降低膽固醇、穩定血糖,抑制脂肪的吸收囤積的作用。

另外,香蕉外皮常見的黑斑點,是屬於正常的現象嗎?

林旻樺營養師解釋,香蕉由綠轉黃是水果趨向成熟的正常過程,當變黃後、出現斑紋,則代表裡頭的果肉越來越熟,應該盡速食用。國外曾有多起研究指出,帶有斑紋的香蕉,是維生素C含量最豐富的時候,熟香蕉含有一種具有活性的蛋白質,在免疫系統調節下,具有防癌的效果,香蕉果肉含高鉀離子有降血壓作用,不妨在這個時間點,將香蕉吃下肚。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
清洗蔬果,加鹽比較好?
想吃蘋果、葡萄皮,這樣洗就可以!
《謠言終結者》吃果皮更營養?
免照大腸鏡,抽血就能驗大腸癌

返回文章列表