想好命,喝好油

張瑀庭 專欄
專業美食評論家

圖片來源/張瑀庭、shutterstock

發佈於 2016年12月27日 上午11:50



喝好油,是一種身體內在美容的新潮流。我一直認為,食物就是最好的藥物,對於這一點我一直深信不疑。最近我身邊就有不少例子和見證。

有位上了年紀的資深美女。因為長期減肥失當,一滴油都不碰的情況下,身體不但看起來乾巴巴,心情憂鬱起來,直到喝了好茶油,才心情大悅,身體機能也轉好。另外一個例子是長期便秘,導致嚴重痔瘡,最後必須手術才能解決,也在喝了好茶油,這潤腸順暢,從此不用吃軟便劑。

這兩個例子都在分享,那就是身體需要好油,只要喝對好油,身體自然改善機能。茶油素來就有東方橄欖油的美稱。我自己接待過不少西方名廚,來到台灣他們上山下海尋找好食材,最後讓他們驚艷不已的居然是老祖母偏愛的茶油。

好的茶油有太多優點,比橄欖油多二倍維生素A和E,同時還有茶多酚、葉綠素、甘素,其中單元不飽合脂肪酸,更是植物油之冠。茶油有淨化血管和潤化膚質的功效,而且發煙點也比橄欖油高到250度,在我心目中是一瓶涼拌、煎、煮、炒、炸皆可的好油。

但前提之下是必須買到安全又新鮮的好油。以醫療級的設備和工序,德國儀器低溫冷壓,以及人工70%茶籽淘汰,「神.茶油」是我心目中的完美好油。

好的茶油必須具備以下五個條件,必須百分之百野生的菜籽,必需手工挑油籽,最好是全程冷藏,而且必須使用德國工藝來低溫冷榨,當然還要有歐盟的有機認證。

養生新補品

樂活養生的趨勢當道,不少人已經養成清晨喝茶油、亞麻仁油、初榨橄欖油的習慣,晨起喝好油成為一種讓身體美容養生的新概念,這改變了傳統認為好油只能用來烹調的想法。珍貴的油品萃取滴滴珍貴,我認為絕對是養身的最佳補品。

長期不正確的觀念之下,很多人一聽到吃油喝油,就嚇得要命,以為控制油量,才不會導致三高和心臟血管疾病,長期不碰油的情況下,身體的代謝也逐漸走下坡。其實身體有30%的油脂所組成,身上的荷爾蒙代謝失調,就是少油的症狀之一。

好油讓你身上的細胞膜活化和穏定,神經的也會正確傳導,反應不會遲鈍,免疫力也逐漸提升,心情自然愉悅,這些都是身體上最自然的機制,反之用錯油,小到臉上長痘痘,大至惹癌上身,想要回春樂活真正的養生就趕快加入喝好油的行列。

★好油資訊分享

神茶油
網站:http://www.shin-o.com.tw/
紐瑞亞麻仁油
網站:http://www.newzillion.com.tw/new/product-tk.html
群安安心Chiavalon克芙蓉橄欖油
網站:http://www.anpowda.com.tw/product/54aa36f2c4b2e77030000088


本專欄僅反映專家作者意見,不代表本社立場。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
謎樣的食物(四):椰子油防失智?小心膽固醇飆高!
零油煙!10分鐘好料上菜
達人教你:只吃好豆腐
中國最奢侈的茶文化—宋茶

返回文章列表