不工作到死,就無法活下去?!

彙整編輯/林玫妮、摘自/《下流老人》(藤田孝典著/大雁出版)、圖片來源/shutterstock

發佈於 2016年12月2日 下午5:40



我經常聽很多人,特別是年輕一代表示:「我們這個世代的年金金額變少,必須工作到死。」很意外地,這個說法完全正確。

退休不繼續工作,無法生活?

根據日本內閣府的「平成二十六年版高齡社會白皮書」(2014年),雖然已經超過65歲,但還是想工作的人共計有50.4%,占了多達一半的比例。希望工作的理由以「因為可以得到生活費」為最多,占76.7%。

事實上,根據日本總務省統計局「從統計觀察我國的高齡者(65歲以上)」(2014年)報告中可以發現,目前高齡者的實際狀態是,如果退休後不繼續工作,就很難得到生活費。這種「高齡勞工」的身影在先進國家是非常奇特的,它簡單道出日本老後社會保障的脆弱。

比方說,在法國,只2.2%的高齡者在工作,相對於此,日本的高齡者有20.1%都還在工作。透過工作和社會維持關係,就某種意義來說的確非常正面積極,但是為什麼日本的高齡者需要工作到這種程度呢?簡單來說,因為日本屬於如果退休後不繼續工作,就無法生存的社會體系。

高齡就業人數年年攀升

事實上,高齡勞工的比例有持續增加的傾向。2014年時,高齡者的就業人數為6,810,000萬人,創歷年新高。相較於25年前,幾乎增加了一倍。而且,高齡者還占總就業人口的10.1%,也是歷年新高。在職場上,10個人當中就有一個理應退休的高齡者在工作。

很意外地,這樣的統計很少人知道。但是,我們退休之後,不工作的確已經無法生活了。工作雖然值得尊敬,但是如果不持續工作到死就無法生活的社會,堪稱幸福嗎?就算經濟上不是很富裕,大家應該還是想在家人的圍繞下安心度過餘生吧?

即使退休之後還想工作,雖然大家都知道有銀髮人才仲介中心,但並不保證能夠領到足夠的薪資。為了讓生活費不足的高齡者可以持續安全工作,就必須進行就業支援。但是,就連可以讓年輕人安心工作的就業環境都已經遭到破壞,要打造一個完善的高齡者就業環境並不是那麼容易。因此原則上,必須先建立一個讓高齡者不工作也足以生活的給付制度。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
想要安心退休,先學會這六招!
沒有它,退休難安老?!
沒有足夠的存款,迎接又老又窮?!
為退休鋪好路,顧安生的傳家理財術

返回文章列表