傅娟給歐陽娜娜、妮妮的悄悄話

撰文╱梅竹君、攝影╱ Studio Artist 影樓戲子工作室 曾凌浩、圖片提供╱傅娟

發佈於 2016年11月18日 上午10:40



「我想告訴你們,快樂是什麼?快樂就是做喜歡的事情。如果你們想一輩子做喜歡的事情,最好這件事情能讓你賴以為生,那就必須把你喜歡的事情,做得很好、做得專精。」

傅娟覺得教育孩子,給予正確人生觀最重要,她常說娜娜大提琴拉得好,是因為從小她付出了時間和精神苦練,這種「不可被取代」就是娜娜的專業。

傅娟最愛妮妮的樂觀個性,有網友會酸妮妮、會拿她和娜娜比,說妹妹勤練大提琴,而姐姐只會在口袋撿到200元就爆紅。傅娟會開導妮妮,如果不是她花功夫勤練體操,有機會開球讓知名度大增,大家怎麼會認識她?她在FB上寫翻舊衣發現200元,也才會引起大家注意。

妮妮知道媽媽的用心,對媽媽說:「我不會在意,因為愛我的人比不愛我的人,重要很多。」傅娟聽了,對女兒的善良和樂觀又驚又喜。小女兒娣娣愛幫兩個姐姐拍照,她愛跳舞手又很巧,會幫媽媽姐姐綁頭髮和指甲彩繪,才11歲就展現美術創意和才華。傅娟說:「有這3個女兒,我真的好幸福。這兩年更開心的原因,是看到她們找到興趣,將來可以靠著做喜歡的事情自立更生。」

生3個寶貝 傅娟多3種人生

退休生活因為照顧女兒們,卻讓她有重新尋回年輕時的熱情。傅娟說:「每個女人都應該有孩子,她的生活才圓滿。」因為孩子,傅娟覺得自己有新的學習成長,帶著她們一個一個走過童年,彷彿自己過了4個童年似的,以前沒做過的事,現在跟著孩子一起體驗,覺得人生好豐富。

用賣座電影「我的少女時代」來形容,傅娟過了4個人生最美好的少女時代?傅娟笑了,「真的!我很感恩,人生多美好。我早就過了談戀愛的年紀,可是女兒馬上就到談戀愛階段,我應該也可以感同身受吧?哈哈,那我現在就期待浪漫囉。」


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
傅娟現身分享,老夫老妻的相處之道
要退休就要有計畫!傅娟:我喜歡累積我自己的財富
偷翻! 傅娟的行事曆
傅娟-伴家人,再一次青春


返回文章列表