沒有足夠的存款,迎接又老又窮?!

彙整編輯/林玫妮、摘自/《下流老人》(藤田孝典著/大雁出版)、圖片來源/shutterstock

發佈於 2016年11月08日 上午11:50



「我們在進行援助時,首先會詢問受諮詢者的存款金額,但是,得到的答案幾乎都是『存款已經用完了』或者『只剩下50萬日圓』等等,情況非常窘迫。」

像這種沒有足夠存款的狀態,不僅很可能無法維持健康且有文化的生活,碰到突發事故、疾病,或者是照護等生活上的難題時,生活就會立刻面臨危機。高齡期經常會出現這種預料之外的支出。

比方說,當罹患腦中風這種重大疾病,必須離開家裡,住到需要付費的老人安養院時,應該需要支付保證金和必要的費用吧。就算沒有罹患這類疾病,如果想去旅行或享受嗜好,過著有文化的快樂生活,也是需要相當的存款。在我們的社會,想度過理想中的老後生活或「一般的餘生」,絕對需要一筆為數不少的存款。

兩名高齡者一起生活開銷更大

這是很現實的,老後生活相當金額的錢是必要的。

根據2014年日本總務省的「家計調查報告」,若是兩名高齡者一起生活,包括社會保險費等所有費用,一個月的生活費平均是27萬日圓。也就是說,到了65歲,就算一個月約有21萬日圓的年金或其他收入,300萬日圓的存款大約四年就會全部用完(將不足的6萬日圓×50個月)。就算有1000萬日圓,也撐不到14年,最終還是有可能陷入貧窮。

另一方面,根據厚生勞動省的「平成25年國民生活基礎調查概況」(2013年),高齡者家庭的平均存款金額為1268萬1000日圓。乍看之下,許多高齡者家庭都準備了足夠的存款,但事實上,「沒有存款」的家庭占了16.8%。再者,有四成以上的家庭,存款金額不到500萬日圓。因此,雖說是平均,但因為極少數的富裕階級將平均值拉高,所以許多人的實際存款金額其實是更低的(在統計中,提到「平均」時要特別注意。因為,平均只是將合計除以樣本數所得到的數字,假設99人的平均存款金額是1000萬日圓,其中只要有一個擁有10億日圓的有錢人,平均就會變成約2000萬日圓。此外,根據這個調查,存款超過3000萬日圓的高齡者家庭占11.6%)。

普遍認為錢根本不夠用

再看看現在還在工作尚未退休的世代吧!根據內閣府的「平成26年版高齡社會白皮書」(2014年),認為自己有針對家庭的高齡期進行經濟上準備的人,只占兩成。看了詳細內容之後會發現,「認為足夠」(1.6%)和「認為擁有最低限度的金額」(21.7%)兩者合計的「有所準備」的人占了23.3%,「認為有些許不足」(16.5%)和「認為非常不足」(50.4%)兩者合計的「認為不足」的人,所占比例高達66.9%。此外,愈是年輕階層,回答「認為不足」的比例就愈高。

在沒有存款就無法度過安穩晚年的社會,這樣的資料應該是一個可怕的事實。如果是工作時間較短的年輕人沒有存款,那還能理解,但回答的人也包含40歲和50歲的人。現實狀況是,很快就要步入高齡期的人並沒有足夠的存款。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
為退休鋪好路,顧安生的傳家理財術
想靠投資賺錢 最要不得的三種心理
未釐清「四錢」,銀行理專也身陷理財迷霧
不孝!小心遺產沒有你的份

返回文章列表