偷翻! 傅娟的行事曆

撰文╱梅竹君、攝影╱ Studio Artist 影樓戲子工作室 曾凌浩、圖片提供╱傅娟

發佈於 2016年11月08日 上午11:00



工作辛勤一輩子的人,嚮往從職場退休,可以不再分割時間,而是全心全意地,悠閒陪伴著家人。因為職場可以退休,陪伴家人卻是一輩子的守候。

曾經是影視紅星,傅娟嫁給歐陽龍後,生了3個漂亮女兒,明明已經退休,陪伴家人卻比工作還忙碌。因為傅娟要把滿腹經驗傳承給女兒,也透過她們再次感受青春。到底要如何安排如此忙碌的生活,就讓我們一起偷翻傅娟的行事曆。

07:00 起床

不管在臺北的家,或是陪女兒在外地做活動,傅娟喜歡起床後給自己一段私人的時間,她會寫文章、寫給家人的叮嚀,或是自訂主題,寫下對人生的感覺。傅娟說,文章不一定發表。旁邊娜娜聽了笑著接一句:「有時候會對我們發表啦。」

09:00 早餐

自己打五汁飲(看家裡有什麼蔬果自己調配 ),配上烤吐司或麵包等輕食。

14:00 開會

退休生活還要開會?沒辦法,對傅娟3個女兒有興趣的單位太多了,有不少影視演出、活動、廣告代言、音樂演奏以及公益活動的通告找上門來,有時候家人不在同一地點,沒關係,現代人好方便,上網開群組討論即可。

15:00 看劇本、研究資料

除了女兒學校的事,電影、電視演出劇本,傅娟都要親自過目,仔細推敲。有吻戲?還沒成年不宜,可能要刪掉。超齡演出?角色可能不適合,再考慮。「當了媽媽以後,自己不是主角,任何事都以小孩為主,也很快樂。我覺得很幸運的一點,是我過往努力累積的經驗,現在可以貢獻在孩子們身上,感覺真的很棒。」

18:00 晚餐前

散散步做運動,或去游泳。

19:00 煮簡單晚餐,例如法式蔬菜雞

晚餐後,解決來自各地媒體或機構的需要。傅娟常常乾脆自己寫好稿子傳給對方。有報紙想知道娜娜是如何練出超群的琴藝?有網站想了解妮妮在法國當交換學生的趣事?各式各樣的要求和問題,傅娟就一筆一劃在平板電腦上寫下來回覆,她開玩笑說:「我雖然不是記者,卻寫了很多很多的訪問稿,我的手指頭可能都寫出繭來了。」

24:00 睡覺

等等!這樣就睡覺了?一般人期待退休要做最多的放空、看電視時間呢?傅娟說:「我不放空,也幾乎不看電視的。」3 個女兒異口同聲說媽媽最愛看的東西叫「行事曆」,她最喜歡做的事情就是列計畫表,大家按表操課,也不用擔心事情會出錯。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
傅娟現身分享,老夫老妻的相處之道
傅娟-伴家人,再一次青春
要退休就要有計畫!傅娟:我喜歡累積我自己的財富
胡錦、顧安生,不清閒的退休生活


返回文章列表